양육·훈육육아
짙푸른랍스타49
짙푸른랍스타4923.01.13

7개월된 아이 잠을 잘 안잘때는 어떻게 해야하나요

7개월된 아이가 씻기고 먹이고 재울때 잘안자는대 어떻게 해야 잘 잘수 있을까요?

낮잠도 별로 안재우는데 잠을 잘 못자네요....

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    밤 잠을 잘대 항상 일정한 조건을 만들어 주세요.

    미리 방 불을 꺼두시고 수면등을 켜두어서 잠잘 시간임을 알게 하시고 동일한 노래를 들려주는 걸 반복하시면 한가지 조건만 충족되어도 잘 자는 아이의 모습을 보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 점 점 자라면서 놀이에 흥미를 느끼기 때문에 놀려고 하는 욕심에 잠을 안 자려고 합니다.

    이럴 땐 아이의 수면 패턴을 일정하게 해주는 것이 중요합니다.

    매일 같은 시간에 목욕을 하고, 항상 자는 위치에서 같은 시간에 잠을 재우는 환경을 만들어 주셔야 합니다.

    수면 패턴이 일정해야 신체의 리듬도 움직일 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우선 낮잠을 안잔다고 하시니

    낮에 아이가 활동을 많이 해서 피곤한 상태를 만들어주시고

    잠들기 전에는 물을포함 음식 섭취를 하지 않도록 해주는 것이 좋습니다

    또한 엄마 아빠도 잘거라는 뉘앙스를 풍겨주시는 것이 좋습니다

    엄마아빠는 안잘건데 너는 얼른자 이런 느낌이 아이가 들면

    절대 자려고 하지 않습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    수면교육이 필요할 것 같습니다.

    아이가 자려고 누웠을 때에는 어둡게 해주시고

    최대한 조용히 만들어주시는 등 안정감을 주셔야 할 것이니

    참고하세요.