기타 의료상담건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.01.02
아연이 영양제에 있던데 우리몸에서 역할은?
나이
성별
남성

안녕하세요 넉넉한반달곰160입니다.

우리몸에서 아연이란 영양소는 어떤 역할을 하나요?

궁금합니다 답변 부탁 드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    눈의 홍체와 망막 부분에서 비타민A의 활성을 높여주는 역할 및 운동 및 스트레스시에 당대사가 증가할 경우 아연의 소모가 늘어나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아연은 세포의 분화, 증식 및 유전자 발현 과정에서 필수적인 역할을 하여 성장, 조직 및 골격 형성, 생식, 면역 기능 등이 원활하게 이루어지도록 유지하여 주는 기능을 합니다.

    감사합니다.

  • 아연은 철분 다음으로 우리의 몸에서 많이 존재하는 미네랄로 굉장히 다양한 역할을 합니다. 아연은 체내의 300개가 넘는 효소가 활동하는 데에 필요한 물질이며 그로 인해서 신진대사, 소화, 신경계 기능 등 다양한 부분에서 필요로 합니다. 또한 면역 세포의 기능 발달에 매우 중요한 요소이기도 합니다. 아연은 피부 건강에도 매우 중요하며, DNA 합성과 단백질 생산에도 관여합니다. 세포 성장 및분열에도 영향이 있는 만큼 신체의 성장 및 발달에도 아연은 필요합니다. 뿐만 아니라 미각 및 후각에도 연관이 있기 때문에 아연이 부족하면 미각 및 후각이 저하될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아연이라는 영양소도 다른 미네랄처럼 필수 영양소라고 볼 수 있습니다. 특히 신진 대사를 도와주는 영양소로 효소가 작동할 때 필요한 필수 미네랄이라고 볼 수 있습니다. 세포가 분열하고 성장하는 과정에서도 중요하고, 피부의 건강이나 면역을 유지하는데 필요하지요. 주로 육류에 풍부하게 포함되어 있습니다. 식사만 잘 하는 경우라면 특별히 보충을 할 필요는 없답니다. 오히려 과다하게 섭취하면 다른 미네랄의 흡수에 영향을 주기도 하고 구역감이 유발될 수도 있기 때문이지요.