아이언캐슬
아이언캐슬23.03.30

미더덕안에 들어있는 쌉살한맛의 물은 무엇인가요?

어릴때부터 미더덕을 즐겨 먹었는데요, 그런데 미더덕을 깨물면 안에있는 물이 터져나오잖아요, 그런데 미더덕안에 들어있는 쌉살한맛의 물은 무엇인가요? 바다물같기도 해서요, 궁금합니다

  • 안녕하세요. 비범한후투티246입니다.

    미더덕의 안에 든 성분은 바닷물과 더불어 미더덕이 먹이로 섭취한 해초류(미역, 다시마 등)의 소화된 액체입니다.

    이 액체는 가정에서는 보통 그냥 조리를 해서 먹는데, 전문식당에서는 이 액체는 제거한 후에 요리를 합니다.

    그 이유는 짠맛과 다소 탁한 맛을 제거하기 위해서라고 합니다.