기타 의료상담건강상담
반반한자라31
반반한자라3121.11.07
물 2L~3L를 먹는데요!! 몸이 괜찮을까요?

물 먹는 것을 좋아해서 하루에 2리터 이상 먹는 것 같은 데 직장에서 제 물 먹는 습관을 보시던 분이 오히려 물을 너무 많이 먹으면 안 좋다고 하시더라구요.

2리터 정도 먹는 건 괜찮지 않나요? 정말 그분 말대로 신장에 좋지 않은 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    kg 당 0.03 L 마시면 되겠습니다.

    2L 정도 드시면 되겠습니다.

    엄청 많이 먹을 경우는 저나트륨혈증 등 문제가 될 수 있으나 그정도는 괜찮습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다. 신장의 사구체 세포들이 에너지를 사용해 소변을 걸러내는데 이들이 과하게 일을 하게 되면 좋지않습니다. 적당량의 물을 섭취하시고 보통 성인 기준 2L이내 입니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    물을 일부러 많이 마실 필요는 없습니다.

    일부러 마시는게 아니라면 크게 문제는 없어보입니다.

    단 물을 많이 마시게되면

    아무래도 소화효소가 희석되어

    소화 기능이 떨어질 수 는 있습니다.

    그러니 너무 많은 양을

    마시는 것은 좋지 않을 수 있습니다 .

    조금 줄여보는 것도 괜챃을 것 같네요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    우리의 몸이 하루에 필요한 물의 양은 2.5L라고 합니다.

    일반적으로 1L는 음식을 통해서 나머지 1.5L는 물을 마셔서 보충을 하게 됩니다.

    2L이상이면 정상물 양보다 많은 양을 마시고 있는 것으로 보여요.

    물을 자주마시는 것은 몸에 좋지만 너무 많이 마시게 되면 전해질의 불균형을 일으켜 오히려 안 좋은 영향을 줄 수 있습니다.

  • 하루에 성인에게 권고되는 수분 섭취량은 약 2-3L 정도입니다. 그렇기 때문에 질문자님께서 하루 평균 마시는 수분 섭취량은 아주 적절하며 건강을 유지하는 것에 좋은 영향을 줄 것입니다. 물을 너무 적게 먹는 것은 탈수를 일으키며 신장에 타격을 줄 수 있지만 그 정도 마시는 것은 괜찮으며 신장 기능을 유지하는데 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    사람마다 적정한 물 섭취량은 다 다릅니다. 필요한 물의 양도 다르고 체질도 다르기 때문입니다.

    물 드시는 것을 좋아하고 목이 마르다면 드시면 좋습니다.

    일부러 건강을 위해서 드시는 것이라면 굳이 그러실 필요는 없습니다.

    우리 몸에서는 물이 필요하면 목이 마르게 해서 물을 마시도록 조절해줍니다.