갸름한원숭이116
갸름한원숭이11622.12.07

방이 건조할 때 대처법이 무엇인가요?

요즘같이 추운날에는 습기가 거의 없어서 많이 건조하던데 이처럼 건조할때 어떻게 해야 하나요?

가습기 이외에도 어떤 식물을 놔두면 좋나요?

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    방이 건로할때 가습기 대용으로 흡도 조절할수있는 여러방법이 있습니다

    1. 집안에서 빨래 건조하기 : 빨래 후 건조를 방안이나 집안에 가조대를 이용 널어두세야

    2. 물 그릇 두기 : 면적이 넓은 그릇에 물을 받아 방안 이곳저곳에 놓아두세요

    3. 실내 식물키우기 : 인테리어 및 공기정화도있는 잎이 큰 식물을 키우는 밤법

    4. 숯을 이용하기 : 숯을 물이 담긴 그릇에 넣어두면 효과적이고 음이온까지 방출하니 숙면에 도움이됩니다

    5. 솔방울 이용하기 : 산에 떨어진 솔방울을 주워 세척한다음 물에 넣어두면 솔방울이 오므라드는데 그때 건져서 방안에 두면 되고

    수분이 다 날라간 솔방울은 솔방울이 쫙~펴지므로 다시 물에 담궈 사용하면됩니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    집이 건조하면 감기 걸리기 딱 좋은 환경이 됩니다.

    호흡기 안의 점막이 건조해져 호흡기로 들어오는 먼지와 바이러스를 막지 못하게 되어 몸의 저항성을 낮추게 됩니다.

    또한 피부 각질층의 적정 수분 함유량은 15~20 % 인데 건조한 곳에 노출되어 수분함유량이 10%이하로 낮아지면 가렵고 불편하며 피부질환으로 이어질 수 있습니다.

    실내적정습도는 40-60 %로 실내적정습도가 딱 호흡기를 편안하게 하며 촉촉한 피부를 위한 건강한 습도로 조절해 주시는 것이 좋습니다.

    겨울철 집안 습도를 맞추는 방법은

    빨래 후 건조기를 사용하지 않고 널어두면 습도가 올라가 방 건조할 때 딱입니다.

    그리고 깊은 그릇보다는 넓은 그릇에 물을 받아 집안 곳곳에 놓아 주면 과하지 않게 집안습도를 올리는데 좋습니다.

    그외 잎이 큰 식물일수록 습도조절에 효과적이며, 수생식물의 경우 실내 이산화탄소를 흡수하고 산소와 음이온을 방출 시켜

    공기정화에도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 하얀달빛늑대입니다.

    실내 건조시 습도조절이 필요하겠죠.

    가습기를 제외한다면....

    1. 큰그릇에 물을 담아두기

    (큰그릇에 물을 담은 상태에서 솔방울 담그면 솔방울이 가습기 역할 합니다.)

    2. 세탁 후 빨래를 널어두기

    3. 천연가습식물 배치

    - 천연가습식물로는 스킨답서스, 아이비, 드라세나 마지나타, 테이블야자, 몬스테라 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 가르침이좋다 우리는 발전입니다.

    가장 좋은 방법은 가습기를 트는 것이 좋다고 생각합니다.

    저렴한 가습기 구매해서 사용해보셔도 좋아요

  • 안녕하세요. 느긋한꾀꼬리288입니다.

    산세베리아등 관엽식물 갖다 놓으시고 수건등에 물 넉넉히 적셔서 널어야 효과 있어요 물많이 마시구요

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    방이 건조 하다면 일반식물을 두어도 메마를 것입니다. 공기정화 식물이나 가습기 그리고 대야에 물을 받아서 한 곳에 주시거나 건조대에 빨래나 수건을 널어두면 건조함이 조금은 나아질 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 인생캐릭 단하나뿐인 갓지설입니다.

    식물도 좋지만 요즘 편백나무 천연가습기를 위용하여 두시면 건조함을 많이 없앨수 있을겁니다 식물로는 "관엽식물"들을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 머리에초코렛무스입니다.

    가습기 틀어놓는게 좋긴 한데 그 이외에는 빨래를 방에 널면 덜 건조해집니다.

    건조해지면 건강에도 안좋으니 물도 많이 드세요