기타 영양상담건강관리
박식한황로156
박식한황로15623.03.24

굴을 왜 바다의 우유라고 부르나요?.

굴을 먹을때 배탈 안나게 조심해서 먹어야 되는 걸로 알고 있는데 굴의 영양성분이 어떻게 되길래 굴을 바다의 우유라고 부르는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    굴에는 칼슘 .마그네슘 .철분 .구리 .아연 .인

    단백질 .칼륨 .비타민 .베타카로틴 .엽산등 영양성분이 풍부해 바다의 우유라 합니다 .

  • 굴은 비타민과 무기질이 풍부한 식품입니다.

    철분과 아연, 인, 칼슘 등이 골고루 들어 있고 굴에는 흡수가 용이한 구리가 들어있어 빈혈 치료에 좋습니다.

    단백질을 구성하는 아미노산 중에서 라이신과 히스티딘이 풍부하고 당질은 글리코겐 형태로 들어 있어 소화와 흡수에 도움이 됩니다.

    특히 아연 성분이 매우 풍부한 음식으로 알려져 있습니다.

    굴 영양성분 살펴보면

    100g당 면역력과 남성 정력 등에 좋은 아연이 13mg 들어있고 단백질이 10g 그리고 엽산이 9.6㎍ 레티놀이 54㎍ 함유 되어 있습니다.

    베타카로틴이 11㎍ 들어있고 비타민A도 굴에 많이 들어있는데 56㎍RE가 들어있습니다.

    이밖에 비타민B군도 풍부한데 B1 0.19mg 그리고 B2가 0.28mg가 들어있어요

    철분이 5.3mg 그리고 칼슘이 95mg들어있으며 칼륨이 약 200mg 있습니다.

    이밖에 굴 은 비타민D도 풍부하고 노화예방에 좋은 비타민E가 1.3mg있고요.

    마그네슘도 굴에 풍부한데 100g당 약58mg가이 함유되어 있습니다.

    굴효능으로는 높은 아연 함량으로 면역력에 많은 도움을 줄 수 있습니다.

    정상적인 면역기능에 필수적인 아연은 감기를 예방하거나 증상을 완화시켜주는데도 좋습니다.

    ​우리 몸을 건강하게 유지하는데 필수적인 아연은 우리 몸에 들어온 유해 세균에 대항할 수 있는 면역체계를 도와주는데 감기를 유발하는 리노바이러스 증식을 예방하고 코와 목의 점막에 자리잡는걸 막아주는 역할을 한다고합니다.

    또다른 굴 효능을 남성들의 스태미너증진에 많은 도움이 될 수 있는데요 아연은 정자 생성에 중요한 역할을 합니다.

    ​충분히 섭취하면 남성 호르몬 수치를 높일 수도 있고 생식기능 강화에도 좋은 도움이 된다고 알려져 있습니다.

    뼈를 튼튼하게 해주는 것도 굴의 효능 중 하나인데요 칼슘이 풍부하고 비타민D와 마그네슘도 풍부하기 때문에 골다공증 예방에도 좋습니다.

    풍부한 단백질과 칼슘 등이 어린이들의 성장발육에도 도움을 줄 수 있습니다.

    ​비타민B군이 풍부해 피로회복에도 도움을 줄 수 있고 기력이 떨어진 분들에게도

    제철 굴은 효과적이라 볼 수 있어요

    ​마그네슘이 풍부한 굴은 심신 안정에도 불면증에도 효능을 보일 수 있는데요 칼슘 성분은 수면호르몬을 만드는 데 도움이 되고 마그네슘 역시 긴장감을 덜어주는데 효과적이라고 볼 수 있습니다.

    비타민A와 함께 피부에 좋은 레티놀 성분도 풍부하고 비타민E등 항산화작용을 통해 피부를 건강하게 깨끗하게 만들어주는것도 대표적인 굴효능 입니다.

    ​아토피피부염 등에도 좋다고 하는데 예로부터 굴을 많이 먹으면 얼굴색이 곱고 뽀얗다고 익히 알려져 있습니다.

    ​굴은 칼로리와 지방 함량이 적어 다이어트에 좋고 칼슘이 풍부해 식이조절 시 부족해지기 쉬운 칼슘을 보충할 수 있어 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.

    굴은 철분 이외에 구리도 함유되어 있어 빈혈에 좋고요. 타우린이 많아 콜레스테롤을 내리거나 혈압 저하 작용에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 민소진 영양사입니다.

    우선 굴을 바다의 우유라고 부르는 이유는 바다향이 나고 굴이 우윳빛이 나기 때문이고

    영양성분은 타우린, 철분, 인이 풍부합니다. 타우린은 간 건강에 좋고 철분은 빈혈에 좋습니다.

    아연이 풍부하여 탈모와 비듬 예방에도 좋습니다. 다양한 비타민 무기질이 풍부하여 성장기 어린이와 노인들의 뼈 건강에 좋습니다.

    굴은 생으로 먹을때 비린맛이 나기 때문에 초장이나 레몬즙을 뿌려서 먹으면 좋습니다.

    레몬의 아스코브르산이 철분 흡수를 돕고 영양공급에도 좋습니다.

    굴은 찬 성질을 가지고 있어서 몸에 열이 많은 사람에게 좋지만 평소 몸이 냉한 사람이 생굴을 많이 먹게 되면 설사 복통 등의 증상이 나타날 수 있으니 주의 하시면 됩니다.

    굴의 산란기인 5월~8월은 독성이 강하므로 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.