이비인후과건강상담
성숙한개278
성숙한개27824.02.01

목이 간질간질 하며 나오는 기침의 원인에 무엇이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
코푸시럽
기저질환
기관지협착

원래 기관지 협착이 있었고 어느날 기침의 정도가 매우 심해져서 기관지 스텐트 시술을 받았습니다.

당연히 엑스레이 씨티 다 찍었고 기관지협착이 이유라서 스텐트를 넣었습니다.

스텐트는 자리를 잘 잡았다고 하는데 문제는 원인불명의 기침입니다.

목이 간질간질하며 기침이 나오는데 움직일때는 괜찮은데 가만히 있을때나 자기전에 심해집니다.

의사선생님께서 알레르기 같다 하시는데 일년전 알레르기 검사에서는 아무 이상이 없었는데.. 그건 혈액검사 였어서 피부 알레르기는 또 다른걸까요?

이유가 또 무엇이 있을까요?

코푸시럽을 처방받아 먹고 있는데 장기복용은 안좋을까봐 이것도 걱정입니다..

꼭 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    만성적인 잔기침의 원인은 여러가지가 있습니다.

    흔하며 자기전에 증상이 심해진다면 역류성 식도염 증상의 가능성이 있으므로 약물치료와 함께 역류성 식도염을 악화시킬 수 있는 요인에 해당되는 생활습관이 있다면 고치기 위한 노력이 필요하겠습니다.