그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.07.08

OMR카드에서 일반 사인펜과 컴퓨터용 사인펜 인식을 어떻게 구별하나요??

예전에 시험을 보면 OMR카드를 놔눠주면서 컴퓨터용 사인펜을 꼭 쓰라고 하더라고요.

아무 예전에도 일반 사인펜을 컴퓨터용 사인펜으로 팔다가 적발된 잡상인도 있다고 하던데, 그럼 일반 사인펜과 컴퓨터용 사인펜은 어떤 차이점으로 OMR카드에서 다르게 인식을 하게 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    일반 사인펜은 잉크가 묻어 있는 굵은 선을 그립니다. 컴퓨터용 사인펜은 잉크가 묻어 있지 않은 가는 선을 그립니다.

    일반사이펜은 잉크가 묻어 있기에 OMR카드의 센서를 더 많이 덮습니다. 컴퓨터용은 묻어있지 않아 OMR카드의 센서를 덜 덮습니다.

    일반사인펜은 컴퓨터용 사이펜보다 잉크가 더 많이 흐릅니다. 컴퓨터용 사인펜은 잉크를 덜 흐릅니다.

    이러한 특징을 이용하여 OMR카드에서 일반사이펜과 컴퓨터용사인펜 인식을 구별할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노란반달곰54입니다.

    OMR의 원리는 컴퓨터용 사인펜으로 기록한 OMR 카드를 판독기에 넣어주면, 판독기가 종이에 빛을 비춘답니다. 이때 컴퓨터용 사인펜으로 검게 칠해진 부분은 빛을 흡수하고 나머지 부분은 빛을 반사하는데요. 판독기는 반사한 빛을 광다이오드에 전류를 흐르게 해서 전기 신호를 변화시키고 해당 신호를 검출해 판독해냅니다