전기·전자학문
흑두루미
흑두루미23.04.25

복사기의 작동 원리가 궁굼 해요. 도움 부탁 드립니다

보통 회사 사무실에 보면 복사기 1대 쯤은다 있을 텐데요 복사를 할때 마다 신기 하더라고요

어떻게 똑같이 복사를 하는걸까 하고요? 복사기는 어떤 원리로 작동 하는 건지 궁굼 합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우선 복사기는 빛을 이용 스캔을 합니다.

    복사 원본에 빛을 비춰 반사돼 온 빛의 정보를 광센서에서 아날로그 정보로 입력하고 변환기를 거쳐 아날로그 신호를 디지털 신호로 변환합니다. 전환된 디지털 신호에 맞춰 복사용지에 정전기를 발생시킨 후 검은색의 토너 가루를 묻혀 복사본을 만드는 것입니다.

    정전기는 전기처럼 양극과 음극으로 나뉘는데, 같은 극성은 서로 밀어내려는 힘이 작용하고 다른 극성은 서로 끌어당기는 힘이 작용합니다. 이를 이용 하여 복사기는 다른 극성이 서로 끌어당기는 힘을 사용하는 것이죠.

    토너가루가 묻은 복사용지는 열처리를 통해 단단하게 고정시켜 완성본이 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    복사기의 원리는 정전기의 원리를 사용하고 있습니다.

    복사가 되는 과정은 토너의 탄소가루에 전류를 흐르게하여 마이너스 전하를 만들고 글자가 있는 부분에만 붙도록 합니다.

    그리고 나서 종이 뒤에서 강한 플러스 전하를 주게되면 토너가루가 종이로 옮겨지게 됩니다. 그리고 고온의 열을 가하여 토너가루를 종이에 밀착시켜주면 복수 과정이 끝납니다. 복사가 된 종이를 만져보시면 따뜻함을 느낄 수 있는데 이게 바로 마지막 과정에 의한 것 입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    최근 복사기는 광복사 방법으로 많이 사용하고 있습니다.

    → 투명한 셀레늄으로 코팅된 광전도판을 사용하고 있음.

    이 판에 코팅된 물질은 빛에 아주 민감해서, 복사할 문서의 흰 부분에 의해 반사된 빛이 비추어지면 하전된 전하가 접지로 도망가서 그 부분은 하전량이 떨어집니다.

    이때 카메라를 활용하여 문서를 확대, 축소할 수 있습니다.

    따라서 복사할 문서의 검은 부분은 이 판에 양전하를 띠도록 남게 되는데, 이 양전기들은 음전기를 띠도록 만들어 놓은 검은 인쇄용 분말을 끌어당기게 된다고 합니다.

    이렇게 끌어당겨진 분말의 양은 하전량에 따라 다르게 되고, 이 검은 분말은 열에 의해서 녹게 되는데, 종이와 이 둥근판이 접촉되는 순간 녹게 만들어 새로운 종이에 복사가 되게 하는 것이라고 합니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.