전기·전자학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.25

복사기의 원리는 어떤 원리인가요?

회사에서 업무용이나 가정에서도 복사기를 자주 사용합니다. 그냥 사용만했을뿐 지금 문득 원리가 궁금합니다.

복사기는 어떤 원리로 복사를 할수있는건가요?

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    복사기는 서류나 사진을 올려놓으면 용지에 똑같은 내용을 찍어줍니다. 이는 정전기 원리를 이용합니다.

    복사기는 먼저 복사할 원본에 어떤 글자나 이미지가 있는지 빛을 쫴 확인합니다. 글자나 이미지가 있는 검은 부분에 닿은 빛은 흡수되고 여백인 흰 부분에 닿은 빛만 드럼 쪽으로 반사됩니다.

    드럼은 셀레늄으로 칠해져 있습니다. 셀레늄은 평소에는 + 전하를 띄고 있지만 빛을 받으면 - 전하로 바뀌는 성질을 갖고 있습니다. 흰색인 여백 부분만 빛이 반사됐기 때문에 내용은 셀레늄 본래 상태인 + 전하를, 여백 부분은 - 전하를 띄게 됩니다.

    이렇게 내용이 + 전하로 쓰여진 드럼에 종이를 말아 회전시킵니다. 여기에 미리 - 전하를 띄게 만든 토너가루가 달라붙도록 합니다. 토너가루가 - 전하 상태이기 때문에 같은 - 전하인 여백 부분과는 밀어내고 + 전하인 내용 부분에만 가루가 붙게 됩니다. 마지막으로 뜨거운 열을 가해 토너가루를 종이에 흡착시키면 복사가 완료됩니다.