약 복용약·영양제
위대한종다리293
위대한종다리29322.06.21

술 마시고 언제부터 약을 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

그제 장염이 발열까지 나는 형태라 항생제랑 연동억제제 그리고 해열제 정도가 들어있는 약을 처방 받았는데 어제 12시경 약을 먹고 10시쯤 술을 마셨는데 7잔 내외로 마셨거든요 그러면 몇 시에 약을 먹으면 되나요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    장염이 발열까지 나는 형태라 항생제랑 연동억제제 그리고 해열제 정도가 들어있는 약을 처방 받았는데 어제 12시경 약을 먹고 10시쯤 술을 마셨는데 7잔 내외로 복용한 경우에는 최소 12시간 이상 시간차를 두고 약을 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 임종섭 약사입니다.

    해열제가 어떤 종류인지 모르겠는데 타이레놀 성분의 아세트아미노펜 제제라면 술이 다 깬 이후에 약을 드시는 것이 좋습니다.

    약에 대한 정확한 명칭이나 성분을 알아야 정확히 말씀드릴 수 있습니다.

    장염이 있는 데 술을 드시면 더 증상이 안 좋아지고 낫는데 오래걸리실 겁니다..

    그러지 마세요...

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    장염증상도있고 항생제를 포함한 약을 드시고 있는데 술을 드시면 안됩니다. 항생제도 해열제로 상호작용이 있을테니 적어도 12시간차는 두고드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    술을 7잔정도 드셨더라도 항생제는 드셔야할것같고 해열제는 아세트아미노펜 성분이라면 드시면안됩니다. 이부프로펜 성분의 해열제로 바꿔서드세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 장염으로 어떤 약을 처방받았는지 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    2. 장염이 있는 상태에서 항생제를 먹고 있는데 음주하게 되면 재발할 가능성 매우 높으니 가급적 약 모두 다 드시고 완전히 호전되면 음주하시길 바랍니다.

    3. 소염진통제 함유되어있으면 다음날 오전에 먹어도 상관 없는데, 아세트아미노펜 함유된 해열진통제 들어있으면 만 하루지난 시점에서 약 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    장염이 있는데 술을 마시면 안돼요. 항생제, 진경제는 복용하셔야하는데 설사가 발생할 수는 있어요. 해열제는 복용하지마시고 이부프로펜으로 바꿔서드세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 정해진 것은 없습니다. 알코올 섭취 이후 12시간에서 24시간 정도 뒤에 드시는 것이 비교적 간에 부담이 덜하다고 보시면 됩니다. 물론 사람에 따라서 간 해독 능력이 다르고 알코올 섭취량이 다르기 때문에 반드시 이러한 시간은 아니지만 최소한 하루는 지나주시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제는 체내에서 일정한 농도로 유지되는 것이 중요하기 때문에 평소 복용하던 시간에 복용하시면 됩니다.

    다만 간에 부담이 생길 수 있기 때문에 음주 시에는 간을 보호해주는 간장약을 추가로 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해열제 성분이 타이레놀 계열의 아세트아미노펜이라면 술을 드시고 복용하시는 것을 권장하지 않습니다.

    해열제를 소염진통해열제 성분으로 바꾸어 복용하시길 바랍니다.

    아세트아미노펜을 복용하시려면 되도록 다음날부터 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    어제 12시경 약을 먹고 10시쯤 술을 마셨는데 7잔 내외로.... 그러면 몇 시에 약을 먹으면 되나요

    -------------------------------------------------------------------------------

    최소 12시간은 시간 차이를 두고 드세요. 알콜은 약의 분해 흡수 속도에 영향을 주어 원치않는 부작용이 날 수 있으니 가능한 24시간 이상 차이를 두는게 더 안전하기는 합니다

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    해열제가 아세트아미노펜 성분만 아니라면 약을 드셔도 됩니다.

    아세트아미노펜 성분이 포함되어 있다면 그것만 빼고 나머지만 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    개인의 약물 대사 능력, 간기능 상태에 따라 차이가 있으나, 음주와 약물 복용 간격은 24시간 이상을 두시는 것이 적절합니다. 다만 장염 증상이 있으시다면 절대 금주하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    해열제가 타이레놀-아세트아미노펜 계열이라면 해열제는 오늘 드시지 않도록 하세요. 열이 많이 나면 오후에 드시거나, 이부프로펜 해열제 한알 드시도록 하세요.

    다른 약은 숙취 없으시다면 낮부터 복용하셔도 됩니다.