약 복용약·영양제
Pnk
Pnk24.03.28

술 먹은 후 몇시간 지나야 약먹을수 있나요?

나이
성별
여성

감기에 걸려서 항히스타민제, 아세트아미노펜?, 항생제 등을 먹고 있는데요... 어제 저녁에 술을 마셨습니다 마신지 열두시간 정도 됐는데 먹어도 될까요?? 과음은 아니고 다섯여섯 잔 정도 먹었습니다. 몇 시간 텀을 두고 먹어야 간이 괜찮을지 궁금해요!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    아세트아미노펜은 음주 시 독성이 크게 증가할 수 있는 성분입니다. 따라서 몸살이나 열감이 없다면 해당 성분은 빼고 복용해도 괜찮습니다.

    그 외의 성분은 알코올과 약 6시간 이상 간격을 두고 복용하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    적어도 하루(24시간)정도는 간격을 두시는 것이 좋습니다

    특히 체내에 알코올이 남아있는 경우 아세트아미노펜성분과는 만나서 간독성을 유발하는 물질의 생성을 증가시킬 수 있기 때문에,

    충분히 하루 이상의 간격을 두시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    12시간 정도 경과한 경우에는 알콜이 체내에서 분해되어 배출되었기에 다시 약을 복용을 하셔도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아세트아미노펜은 하루정도는 간격을 띄시는게 좋습니다. 나머지약은 바로 복용하셔도 됩니다.