지용성/수용성 영양제 섭취에관한 질문드립니다.

안녕하세요.

요근래 영양제를 알아보던중 유명한회사에서 2in1 특허받은 영양제라고해서 지용성 캡슐 속에 수용성 정제를 넣어만든 멀티영양제가 있더라구요

지용성 비타민A,E,D rtg오메가3 캡슐속에 정제알약은 수용성비타민 B1,B2,B6,B12,C나이아신,비오틴,엽산까지 이 성분들이 캡슐속에 정제알약이 들어있는형태로 한알로 되어있는데 수용성 지용성 성분들을 동시에 복용해도 효과적인 면에서 전혀 상관없나요?

여태껏 지용성 수용성 성분들을 시간차를 두고 복용해왔는데 문제없다면 한번 복용해보려고 질문드려봅니다.

이상입니다.감사합니다.

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

1. 수용성/지용성 성분의 경우 굳이 나눠서 드실 필요 없으며, 권장량 식사 후에 먹어도 크게 문제는 되지 않습니다.

2. 지용성 비타민은 확실히 식사 후에 먹어야 흡수율이 높은데, 수용성의 경우 식사 후에 먹어야 위장부담이 덜합니다.(수용성의 경우 공복에 먹어야 흡수율이 높긴한데 위장장애 발생할 수 있음)

3. 한알에 모두 들어있는 제품보다 필수적인 영양제만 따로 구매해서 따로 드시는 것이 좋습니다. 한알에 여러성분 함유되어있는 것은 함량이 너무 낮습니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 말씀하신 건강기능식품 및 영양제는 서로 같이 드시더라도 문제가 되는 부분이 없습니다. 영양제들은 특별히 시간 차를 두고 복용하지 않아도 됩니다. 그런것보다는 꾸준히 드시는 것이 중요하여 본인이 잘 먹을 수 있는 식후 시간대에 정해서 드시는 것이 훨씬 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      안녕하세요. 송용호 약사입니다.

      분리하여 먹는 것이 효과적이겠지만

      복용 편의 측면에서는 의미가 있는 제품이라고 생각합니다.

      한번에 드시는 것이 편하시면 해당 제품을 드시면 됩니다.

      다만, 아무래도 함량이 적을 것으로 예상됩니다.

        안녕하세요. 이경미 약사입니다.

        수용성 지용성 성분들을 동시에 복용해도 효과적인 면에서 전혀 상관없나요?

        상관이 없습니다.

        종합비타민 정제에도 수용성비타민과 지용성 비타민이 함께 들어 있습니다.

        감사합니다.

          참좋은약국

          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

          지용성 비타민A,E,D rtg오메가3등은 식후에 복용하고

          수용성비타민 B1,B2,B6,B12,C나이아신,비오틴,엽산은 식전에 드시는 게 좋긴합니다

          지용성 비타민A,E,D rtg오메가3 캡슐속에 정제알약은 수용성비타민 B1,B2,B6,B12,C나이아신,비오틴,엽산까지 이 성분들이 캡슐속에 정제알약이 들어있는형태로 한알로 되어있는 경우는 식후에 수용성 지용성 성분들을 동시에 복용하는 것이 그나마 효과적입니다

            건강한약국

            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

            지용성 비타민A,E,D rtg오메가3 캡슐속에 정제알약은 수용성비타민 B1,B2,B6,B12,C나이아신,비오틴,엽산까지

            한꺼번에 복용하셔도 무방합니다.

              안녕하세요.

              수용성성분과 지용성성분을 같이 복용하면 이론적으로 서로 흡수를 방해하여, 실제로 흡수되는 양이 저하될 것으로 생각하긴 하나,

              실제로는 음식물이나 액체를 먹은 조건에서는 이들이 서로 흡수를 방해할 만큼 농도가 높아지질 못하고 퍼져 있기 때문에 실제 효능 저하를 일으킬 정도의 흡수 저하를 일으키지 않습니다.

              이는 우리가 평소에 수용성인 탄수화물 류와 지용성인 지방류를 같이 밥으로 먹는다고해서 흡수가 안되는 것이 아닌 것과 유사합니다.

              따라서 치료제 성분이 아니고 영양제 정도라면 같이 드셔도 무방합니다.

                안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                1. 지용성 영양제와 수용성 영양제를 굳이 시간차 두고 복용할 필요는 없습니다. 각각 영양제의 흡수율과 상호작용에 따라 달라지지 수용성, 지용성의 차이로 간격을 두진 않습니다.

                2. 한알에 저 많은 영양성분을 넣었는데 얼마나 적당한 용량이 들어갔는지 의문스럽긴 합니다.

                  나은약국

                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                  지용성 비타민A,E,D rtg오메가3 캡슐속에 정제알약은 수용성비타민 B1,B2,B6,B12,C나이아신,비오틴,엽산까지 이 성분들이 캡슐속에 정제알약이 들어있는형태로 한알로 되어있는데 수용성 지용성 성분들을 동시에 복용해도 효과에 영향을 주지는 않으며 지용성 성분이 함께 있는 경우 식후에 복용을 권장드립니다.

                  감사합니다.^^

                    중앙약국

                    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                    종합비타민에도 지용성/수용성 섞여있는 경우가 많습니다.

                    굳이 시간차를 두지 않고 복용하셔도 됩니다.

                    오메가3까지 같이 들어간 제품은 성분은 좋을지라도 함량이 적을 수 있으므로 주의하세요.

                      성실약국

                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                      큰 의미는 없다고생각합니다. 각각 따로먹냐 한알로먹냐의 차이만 있어보입니다. 수용성, 지용성 성분이 섞여있다면 식후즉시 드셔야 흡수율이 높아집니다.