이비인후과건강상담
후덕한하늘소20
후덕한하늘소2023.12.26

제가 독감인 친구랑 접촉을 자주하고 만나고 놀았는데 저도 옮았을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
감기약
기저질환
감기

제가 학교에 친구가 2명 있는데 한명은 독감 걸렸는데 열이 안나서 등교했고 한명은 감기 증상이 있을때 금요일날 학교를 등교했었습니다 그때 제가 그 두친구랑 친해서 같이 붙어다니고 얘기하고 놀고하는데 이 친구 두명다 독감 양성이라고합니다 토요일,일요일날 갑자기 저도 기침이 나는것입니다 그래서 처음엔 대수롭지않게 여겼다가 월요일이 되서는 몸이 뻐근하고 기침 콧물 가래있고 약간의 오한이 있었습니다 화요일이 되서는 호흡도 약간 가슴이 답답한것처럼 숨 쉬기가 약간 힘듭니다 오늘 병원에 가서 독감 검사를 해보니 음성이 나왔었습니다 3~5개월전쯤 독감예방주사를 맞았는데 독감일까여 아니면 그냥 감기일까요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    독감과 감기는 모두 호흡기 감염증으로, 증상이 매우 유사할 수 있으며, 둘 다 공기 중 떠다니는 비말을 통해 전염됩니다. 독감에 걸린 친구와 밀접하게 접촉했다면, 독감에 걸릴 가능성이 있습니다. 그러나 병원에서 실시한 검사에서 독감이 음성으로 나왔다면, 현재 겪고 계신 증상은 독감이 아닌 다른 호흡기 감염, 예를 들어 감기일 수 있습니다. 코로나19와 같은 다른 호흡기 바이러스 감염 가능성도 배제할 수 없으므로, 코로나19에 대한 검사도 고려해 보는 것이 좋습니다.