이비인후과건강상담
패셔너블
패셔너블22.12.12

a형 독감 자연치유가 되나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 7일 전에 a형 독감걸린 친구랑 놀았습니다.

이 친구의 증상은 11월 29일 부터 시작돼서

12월 1일 에 양성받아서 약을 먹고 있었습니다.

이후 3일 뒤 12월 4일 에 만나서 놀았는데 친구는 기침을 좀 하더라구요

같이 저녁 운동도 하고 밥도 따로 먹고 했습니다.

이후 저녁 추운날씨에 운동해서 그런진 몰라도

다음날 콧물 좀 나오고 목이 아주약간 부은느낌이 들었는데

그다음날부턴 비염으로 인한 콧물말고 증상이 없더라구요

현재는 제가 비염이 좀 있어서 콧물은 좀 나오는거 말고 증상이 없는데

1. 처음부터 제가 안걸린건지 아니면 자연치유가 되었는지 궁금합니다.

2. 독감같은 경우는 인플루엔자 바이러스로 알고있는데 자연치유가 되면 몸속에서 아예 없어진 건가요? 잠복해있다가 나중에 문제생기진 않죠??

#호흡기내과 #이비인후과

  • 1. 독감에 감염이 된 것이라면 하루만에 증상이 나을 가능성은 매우 낮습니다. 애초에 처음부터 안 걸렸을 가능성이 높습니다.

    2. 독감은 인플루엔자 바이러스에 감염되어 걸리는 것이 맞으며, 몸에서 감염 시에 항체를 만들어내어 바이러스를 제거하면서 치료가 됩니다. 나중에 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    인플루엔자 바이러스는 감염이 되셨다면 고열, 근육통 등이 있으실 가능성이 높습니다.

    잠복해 나중에 문제를 일으킬 가능성은 없지만 콧물 이외의 증상이 나타나실 경우는 독감검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.