내과건강상담
통쾌한표범236
통쾌한표범23622.03.30

헌혈했는데 피가 안멈추고 옆에 피멍같은게 있어요

학교에서 차 와서 하는 현혈 하는게 번이 두번인데 첫번째는 아프짇 않고 괜찮았어서 이번에도 했는데 옆에 이상한 피멍?? 같은것도 있고 피가 헌혈한지 3시간정도 지났는데 피가 안멈춰요 왜이런건가요???

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아이고 지혈이 잘 안됐네요.

    혈관이 조금 손상되면서 피가 옆으로 샌 것으로 보입니다.

    피가 피부 안에 고여있으면 멍이됩니다.

    깨끗한 거즈나 데일밴드를 붙이고 손으로 꾹~ 눌러서 압박으로 지혈해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    헌혈한 지 3시간 지나신게 맞는 것이라면 헌혈 시 헤파린 등의 물질이 들어가거나

    아마도 정맥 일부가 찢어진 상태일 수 있습니다. 당연히 피부에서는 보이지는 않으며

    특별한 치료가 필요한 것은 아니지만 지혈이 되는데 상당한 시간이 필요하여 지켜

    보는 것 보다는 냉찜질을 하고 밴드로 압박하고 있는 것이 아무는 데 필요합니다.

    대부분은 하루 이내에 호전이 되며 그럼에도 호전이 없는 경우는 병원을 방문하는

    것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    지혈이 충분히 이뤄지지 않았기 때문으로 보입니다. 알콜 솜으로 꾹 눌러 지혈시킨 후 밴드를 적용해 보세요.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    헌혈할때 바늘이 꽤 굵습니다. 지혈이 제대로 되지 않은것같습니다. 멍이퍼져서 통증을 유발할수 있으니 지긋이 5분정도 눌러주어서 지혈을 제대로 해주는게 중요합니다.

  • 헌혈을 할 때에는 바늘이 매우 두껍기 때문에 주사 부위를 충분한 압력으로 충분히 긴 시간동안 눌러주지 않으면 사진에서와 마찬가지로 멍이 들고 출혈이 지속될 수 있습니다. 손으로 압력을 지속적으로 주어 완전히 지혈될 때까지 압박하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    일정시간이상 지혈을 해주셔야합니다. 문지르면 안되고 꾸욱 눌러주세요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    충분히 지혈이 되지 않고 피멍/혈종이 생긴듯 합니다. 지금 피가 엄청 나는 것이 아니라면

    걱정할 필요는 없어보이지만 해당 부위 많이 쓰지 마시고 시간이 자나야 없어질듯합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    지혈이 제대로 되지 않은 상태로 보입니다.

    소독된 것으로 꾹 눌러 지혈을 할 필요 있어 보입니다.

    혹시 집에 해당하는 물건이 없다면 가까운 병의원이나 응급실 등 내원하여 지혈 받는 것이 좋겠습니다.

    해당 부위에 크게 피멍이 생길 가능성이 높습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    헌혈은 시간도 오래걸리고 지혈을 하는데도 노력이 필요합니다. 자꾸 피가 멈췄나 열어보는 것은 좋지 않답니다. 지금부터 30분간 꾹 누르고 계시길 바랍니다. 그래도 지혈이 안되면 바로 병원가시길 바랍니다. 피멍이 든 것은 시간이 지나면서 조금씩 흡수될 겁니다.