기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

초등생 딸이 스마트폰 중독인거 같아요

안녕하세요

초등생 딸을 키우고 있는 아빠입니다.

하루종일 스마트폰만 붙잡고 사는데요

스마트폰을 손에서 놓지 않습니다.

강제로 하면 화내고.. 효과적으로 떄낼수있는 방법이 있을까요ㅕ?

  • 전지훈 아동심리상담사blue-check
    전지훈 아동심리상담사23.05.07

    안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    핸드폰을 그만 하라고 하기 보다는 어느 정도까지 할꺼야 라고 아이 핸드폰 하는 시간을

    정해 보기 바랍니다.

    부모가 항상 언제까지 할꺼야 하로 묻기 보다는 아이 스스로에게 질문을 던지게 하는 것도 좋습니다.

    가족이 다 함께 핸드폰 사용 시간 약속을 정해 보는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학생이면 너무 갑자기 핸드폰을 뺏거나 무작정 갑자기 보여주지 않는다면 아이에게 더 좋지않은 영향을 줍니다

    그렇기때문에 할당량을 정해주시고 이만큼만 보고 오늘은 그만보자라고 사전에 약속을 하고 아이가 약속을 지킬 수 있도록 하는 것이 가장 좋은 방법인 것 같습니다

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    지금이라도 휴대폰사용을 조절해주셔야 됩니다.아이와 잘 소통하셔서 아이가 원하는 시간,부모님이 원하는 시간 등을 잘 조절하셔서 소통하시기 바랍니다.아이의 격려차원에서 시간을 더 할애해주기도 하며 규칙을 어겼을 경우에는 시간을 빼기도 하며 아이의 휴대폰 사용 시간에 관심을 가지고 조절 할 수 있도록 도와주시기바랍니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 스마트폰을 하는 것에 많은 관심과 흥미를 보인다면 그만큼 흥미를 보일만한 놀잇감이나 운동을 할 수 있도록 지원을 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 소통을하는것이 좋겠습니다

    아이와 소통을 하면서 휴대전화 사용시간에 대해서 같이 협의하고 정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이가 왜 스마트폰에서 손을 놓치 않게 되었는지 그 원인에 대한 이유를 분석을 먼저 하시는 것이 먼저 겠습니다.

    아이는 부모와 대화, 부모와 시간, 부모와의 놀이가 잘 형성되지 않았기 때문에 스마트 폰에서 떨어지지 못하는 경우와 어린 시절 부터 아이에게 핸드폰을 쥐어주는 시간이 많다보니 핸드폰에 대한 집착이 강할 수도 있습니다.

    우선은 아이의 가정부터 들여다 보세요.

    그리고 아이에게 이렇게 말해주세요. 핸드폰을 하고 싶어하는 마음 충분히 이해 못하는 것은 아니지만 핸드폰을 너무 오랫동안 보게 되면 뇌의 발달 및 정서적감정 그리고 눈 시력에 좋지 않다 라고 부드럽게 말을 해주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 집에만 있으면 하루종일 핸드폰을 하게 되어 있습니다.

    최대한 밖에서의 활동량을 늘려야 합니다.

    가족이 다함께 밖에서 운동을 하거나, 쇼핑을 하거나 산책을 하는 등 가족이 함께하는 시간을 자주 갖어 보기 바랍니다.