알약을 부셔먹는것과 효능이 똑같나요?

일반 알약 그대로 먹었을때랑

알약을 씹거나 빻아서 가루로 먹었을때랑 효능의 차이 점이 있나요?? 가끔 삼키기 힘들때 깨물어 먹기도 하는데 안좋은가요??

오히려 씹어서 삼키는게 효능이 빨리 오지않을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

알약은 겉면에 코팅처리가 되거나 캡슐로 되어있는 형태가 많습니다. 이러한 이유는 위장을 거쳐 소장이나 대장 등에서 흡수시키기 위함이거나 알약을 서서히 흡수시키게 하기 위함입니다. 그래서 임의적으로 가루로 만드는 것은 약효를 없애버리거나 한번에 과량의 약이 흡수되면서 몸에 악영향을 끼칠 수 있습니다. 그래서 알약을 드시기 힘드시면 약을 처방 받은 곳에 다시 얘기를 해주시고 가루 형태로 받으시길 바랍니다.

    대부분의 알약은 부셔서 먹으나 통채로 삼키나 큰 차이가 없을 것입니다.

    다만 약이 흡수가 빨리 되는 것이 항상 좋다고 생각할 수는 없습니다. 예를 들어 오랫동안 약효가 유지되게 흡수를 지연시키는 타이레놀ER정, 위가 아닌 장에서 흡수되기 위해 만든 캡슐형 알약을 생각해볼 수 있습니다. 또한 약효가 빨리 온다는 것은 그만큼 간이나 위장 등의 신체에 무리를 주어 부작용이 나타날 위험도 있습니다.

    제일 좋은 방법은 각각 약에 맞는 용법과 약사의 지도에 따라 섭취하는 것입니다. 어떤 약은 '삼키거나 씹어 드세요'라고 적혀 있으니 꼭 설명서를 확인하시고 필요가 있다면 약사님과 상의하시길 바랍니다. 처방전을 받아 약국에서 제조하는 알약이라면, 불편하신 점을 약사님께 말씀드리면 자세하게 알려주실겁니다.