임금·급여고용·노동
경건한누에291
경건한누에29123.05.25
회사에서 월급밀릴시 신용등급이 떨어지나요?

대출이 있다거나 그런건아닙니다

15일 월급날인데, 18일 22일 다음달로 밀릴때도 있구요..대출시 회사 월급 들어온 날짜도 본다는데, 회사에서 월급이 계속밀리면 대출승인이 어렵다거나 그런경우도 있나요?

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 회사 월급이 지연된다는 사정만으로는 신용등급이 떨어지거나 하지는 않을것으로 보입니다.

    다만 월급여 지연으로 인하여 카드값 등이 연체가 되는 경우라면 신용등급에 영향을 미칠 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    회사에서 월급이 밀리면 신용등급에 어떤 영향이 있는지는 경제·금융 분야에 문의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    회사에서 월급이 밀린다고 하더라도 개인의 신용등급이 하락하지는 않습니다. 또한 개인이 월급 지연으로 인해 대출금이나 카드값을 납부하지 못한 경우는 신용등급에 영향을 미칠 수 있으나 그런 것이 아니라면 신용등급에 영향을 미치지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    임금체불이 발생한 때는 신용등급이 하락될 수 있습니다. 다만, 이에 관한 자세한 사항은 해당 금융기관에 직접 문의하시기 바라며 임금체불 시 사업장 소재지를 관할하는 지방고용노동청에 진정하시기 바랍니다.