유아교육육아
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.21

6살 아이가 공부하려는 의지가 없을 때?

6살 아이가 조금씩은 공부해야 한다는 가치관을 저는 가졌습니다. 그렇다고 강제로 하는 것은 아니라고 생각합니다. 어떻게 교육과 재미를 줘서 아이가 공부를 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    우선 공부에 흥미를 가질 수 있도록 하는 것이 좋겠는데요, 그 전에 집중력도 함께 길러주어야 합니다.

    아이 평소에 집중력은 좋은 편인가요? 하루에 10분 ~ 30분이라도 좋으니 가만히 앉아서 책 보는 연습을 해 주시고,

    아이 한글 공부, 숫자 공부는 벽보를 붙여주시고 관련된 유튜브나 영상 매체를 시청하도록 해 보세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부를 열심히 한다면 이에 대한

    포상이 있다는 것을 알려주시고 이에 따라서

    동기부여를 해주신다면 보다 공부를 잘 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 공부로 다가가면 아이도 부모도 스트레스가 될 수 있으니,

    놀이 형식으로 접근을 해야 합니다.

    예를 들면 한글 공부를 할 땐, 한글 낱말 카드로 자주 놀게 하거나,

    한글 동요 cd를 자주 들려 주는 것도 좋습니다.

    요즈음엔 스티커북 등 아이의 흥미를 충분히 끌만한 교재들이 많이 있으니 자연스럽게

    놀이로 접근하면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 공부를 시키기 위해서는 공부에 대한 흥미를 주어야 합니다.

    강요식의 공부가 아닌 놀이식 공부를 시켜보세요.

    낱말카드나 놀이식 책자를 이용하여 부모와 함께 공부를 해보신다면

    아이가 공부를 놀이로 인식하고 즐길것입니다.

    참고하세요.