피부과건강상담
깜찍한망둥어101
깜찍한망둥어10123.04.06

제 발톱이 시커멓게 됫늗데 어떻게 해야할까요

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

엄지 발톱은 빠지고 4번째 발톱은 시커멓게 됫는데

병원가서 진료받이야할까요?

따끔해서 생활하기가 편하진 않아요 잠자기 어려울 정도로요

  • 안녕하세요. 박동수 의사입니다.

    잠자기 어려울 정도라면 당연히 빨리 병원에 내원하셔서 진료받고 치료받으시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    당뇨조절을 잘 하셔야합니다.

    당뇨가 진행하면 말초혈관이 손상되는데 이로 인해서 사진에 보이는것과 같이 발톱이나 피부가 변할 수 있습니다.

    시커멓게 변한것은 발톱밑에 출혈이 생겨서 고여있는 상태로 지금 할 수 있는 조치는 없습니다. 시간이 지나면서 흡수될겁니다.