약 복용약·영양제
얌전한오솔개24
얌전한오솔개2421.09.06

빈혈약과 종합비타민 복용 함께해도 될까요

생리후 항상 두통과 소화불량에 시달려요 검진에 빈혈이 8이 나왔어요 제가 빈혈약을 먹으면 소화장애가 생겨 그나마 암웨이제품 빈혈약이 괜찮았어서 이약과 종합비타민 센트륨여성용하고 함께 복용해도 괜찮을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 속이쓰시면 식사직후에 함께 드셔도 좋겠습니다.

    철분은 공복이나 산성음료와 함께 먹는 것이 흡수율이 좋으나 속이 쓰리면 어쩔수 없이 식직후에 드시는 것이 좋아요.

    생체철 성분의 철분제는 속쓰림 부작용이 덜하니 다음번엔 철분제를 좀 바꿔보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헤모글로빈 수치가 8이면 매우 낮은 상태입니다. 적극적으로 빈혈치료를 하셔야겠구요.

    암웨이 제품은 식품입니다. 식품으로 나온 철분제는 함량이 매우 낮습니다. 지금은 의약품으로 치료하는게 좋을듯 합니다.

    2가철은 수치를 높이는데는 효과적이지만 위장장애, 변비를 유발하는 단점이 있습니다. 아마 이 약을 드시는듯 합니다.

    자기직전에 섭취해보시고 그런데도 불편하다면 위장장애가 덜한 형태로 바꿔드시는것이 낫겠습니다.

    -----

    또한 철분제는 공복에 드셔야 흡수에 방해를 받지 않습니다. 센트룸과 같이 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제와 종합비타민은 함께 복용하시어도 가능하나 센트룸 우먼에 함유된 마그네슘과 칼슘이 철분과 함께 복용시 흡수를 방해할 수 있기에 시간대를 2시간 이상 간격을 두고 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 괜찮습니다.

    위장장애가 있다면 액상형 철분제를 드시거나

    식후에 철분제를 드시는 쪽으로 하시는 것이 좋겠습니다.

    또한 빨간 고기 종류를 챙겨드시면서

    깻잎도 잘 챙겨드시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    빈혈약이라 함은 대부분 철분제이며,

    경우에 따라 Vitamin B6, B9, B12 등 조혈작용에 필요한 일부 비타민이 포함될 수 있습니다.

    이미 제품을 선택하신 것 같긴 합니다만,

    현재와 같이 구역·구토감이나 변비 등의 위장장애가 발생하시는 경우

    액상 타입의 제형을 선택하시는 것이 상대적으로 증세가 덜 나타나겠고

    단백철 형태의 제품을 구매하시는 것이 빠른 빈혈 예방과 위장장애 예방에 도움이 되겠습니다.

    이와 별개로 철분제는 종합비타민과 함께 복용이 가능하며,

    Vitamin C 와 함께 철분제를 복용하는 경우 철분의 흡수율 측면에서 더 이로우니 참고하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈혈약은 대부분 철분이 주성분일 것입니다.

    센트롬에도 철분과 엽산 등이 들어있고 아연, 구리, 망간, 크롬 등과 같은

    미네랄들이 들어있습니다.

    빈혈약과 센트롬을 함께 먹게 되면 센트롬에 들어있는 미네랄들이 빈혈약의 철분 흡수를 방해할 수 있습니다.

    그래서 아침에 센트롬을 먹고 저녁에 빈혈약을 먹는 방식으로 분리해서 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헤모글로빈 수치가 낮게 나와서 걱정이 되시겠습니다.

    철분은 제산제 그리고 칼슘, 마그네슘 등의 무기질과 만나면 흡수율이 떨어집니다.

    따라서 센트롬은 칼슘 마그네슘도 포함되어 있기 때문에, 1시간 정도 띄어 드시는 것이 좋습니다.

    철분제아침공복이나 자기전이 주 용법이지만,

    소화장애가 있으신 경우에는 식사 후에 드시면 됩니다.

    철분제비타민C 와 함께 섭취할 때 흡수율이 좋으니,

    같이 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 빈혈약이랑 센트룸이랑 같이 먹어도 상관 없습니다.

    우선 철분제는 공복에 먹어야 흡수율이 높기 때문에 공복에 드시는게 좋습니다. 혹시라도 공복에 먹어서 속이 아프면 식사 후에 드시길 바랍니다. 센트룸이랑 같이 먹어도 문제되지 않으니 안심하고 드시길 바랍니다.