약 복용약·영양제
근면한메추라기21
근면한메추라기2121.07.28

철분제와 진통제 함께 복용해도 괜찮나요?

생리때마다 생리통이 너무 심해서 진통제를 항상 복용해왔고 최근에 빈혈 때문에 철분제를 복용하려고 생각하고 찾아보고있어요!!

철분제와 진통제의 복용기간이 겹칠 때 같이 복용해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 복용해도 됩니다. 각각의 용법에 맞게 철분제는 단독으로 빈속에 드시고 진통제는 식후30분에 복용하면 됩니다. 속이 쓰리실수 있으니 그것은 주의하셔야합니다. 필요하다면 위장약을 드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제는 단독으로 드시는것이 다른약물과의 상호작용을 줄이고 흡수률을 높여 주므로 단독으로 공복시나 식간에 드셔주시는것이 좋습니다.

    진통제와의 간격은 30분이상 두시는것이 좋습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제와 진통제는 서로 상호작용이나 흡수를 방해하지 않기에 함께 복용하시어도 가능합니다. 철분제 제품의 경우 커피, 우유 녹차나 티와 함께 복용시 흡수가 방해받게 되므로 피하셔야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 철분제와 진통제 같이 복용하셔도 상관은 없습니다.

    다만 철분제의 경우에는 식전에 빈속에 먹는 것을 좀 더 추천해드리고 있습니다.

    흡수율을 높이기 위해서요.

    철분제는 위장장애가 어느정도 있는 약이기 때문에

    혹여나 속쓰림이나 위장장애가 심하다면 식후로 드시는 것이 좋구요.

    진통제의 경우에는 NSAIDs 계열이라면 속쓰림이 있을 가능성이 있습니다.

    같이 복용하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 철분제와 진통제는 함께 복용하셔도 문제가 되지 않습니다.

    다만 가장 좋은 방법은

    철분제는 공복에 복용하시는게 가장 흡수율이 좋고

    진통제는 공복에 복용하시면 위장장애가 생길 수 있으니 따로 드시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제의 경우 위장장애를 일으킬수 있습니다.

    생리통때 일반적으로 먹던 엔세이드계 소염진통제의 경우도 역시 위장장애를 일으킬수 있습니다.

    따라서 두 약을 함께 드신다면 반드시 식사를 하고 직후에 같이 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제와 진통제를 함께 복용시 개인에 따라 위장장애 발생 가능성이 높습니다.

    따라서, 복용 시간을 다르게 하셔서 드시는 것을 권장드립니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    두 약제 모두 속쓰림 등의 위장증세를 유발할 수 있으므로

    위장이 예민하신 경우 식후에 많은 물과 함께 복용하시길 권장드립니다.

    그 이외에는 특별히 상호작용 측면에서 문제될 만한 부분은 예상되지 않습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제는 다른 약물이나 음식과의 상호작용이 큰 편이기 때문에 따로 단독으로 복용하시는 편이 좋습니다.

    생리통으로 인해 진통제를 복용하실 경우 통증이 시작되는 시점에 바로 복용해주시는 편이 좋으며 철분제는 하루 중에 편리한 복용시간을 정해서 복용하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네 같이 드셔도 됩니다.

    -철분제의 경우 우유/일부항생제/다른 미네랄제제의 복용만 주의하면 되고 진통제와 함께 복용해도 크게 문제가 되지 않습니다.

    -편하신 시간 식사 후에 한번에 드시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제와 진통제는 같이 복용하셔도 괜찮습니다

    다만 철분제와 다른 칼슘을 포함한 미네랄이나 갑상선약 등 주의해야 할 게 있기 때문에

    추가적으로 드신다면 전문가에게 다시 물어보셔야 합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제와 일반적인 진통제의 경우 함께 복용하셔도 무관합니다. 생리통이 심하고 빈혈이 있으시다면 철분제와 진통제를 함께 복용하시는 것이 도움을 줄 수 있습니다. 다만, 위장장애가 있을 수 있으니 식사 후에 복용하시는 것을 권해드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제와 진통제를 드시고 계시는 군요.

    철분제와 진통제 같이 드셔도 전혀 지장이 없습니다.

    한편 철분은 제산제 그리고 칼슘, 마그네슘 등의 무기질과 만나면 흡수율이 떨어집니다.

    따라서 철분제아침공복이나 자기전이 주 용법입니다.

    철분제비타민C 와 함께 섭취할 때 흡수율이 좋으니

    같이 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 복용해도 상관은 없습니다.

    다만 같이드시고 속이 불편하시다면 간격을 넣고 드시는 것이 좋습니다.

    진통제도 속이 쓰린 부작용을 가지고 있고 철분도 사람에 따라 더부룩할수 있기에 만약 그렇다면 간격을 넣으시는 것이 좋습니다.