기타 의료상담건강상담
Jake911
Jake91122.06.22

맥주를 마시면 왜 여드름이 심하게 나나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
여드름

평소에 괜찮던 피부가 술만 마시면 다음날 여드름이 그렇게 많이 납니다.

술만 그러는 건가요?? 아니면 그 외에 여드름이 많이나는 음식이 또 있을까요??

아무리 피부관리를 잘해줘도 술을마시면 무용지물이 되는 건가요??

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    여드름이 나는 것은 음식과는 큰 관련은 없습니다. 여드름은 피지 분비나 세균 감염에 의해서 생기는 것이기 때문이지요. 물론 평소 스트레스나 피로, 담배, 술은 피하는 것이 좋다고 알려져 있기는 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    여드름은 호르몬의 영향이 크고 남자의 모공이 호르몬의 영향으로 쉽게 막히며 노폐물과 합쳐지면서 화농성으로 변하는 경우가 많습니다. 그러므로 자극이 적은 세안제나 세안제 없이 자주 세안을 해주고 여드름은 오염된 손으로 비위생적으로 짜는 것은 흉터를 남길 수 있으므로 피부과에 내원하여 제거하시는 것이 좋습니다.

    약물로 치료를 하는 방법도 있지만 부작용이 있을 수 있어 방문하시어 상담해 보시기 바랍니다. 또 자극성 있는 음식이나 인스턴트 음식등은 여드름을 악화시키므로 피하는 것이 좋고 여러가지 영양소를 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 음주를 하고 나면 여드름이 심하게 난다고 하여서 그 원인을 술 때문이다라고 확실하게 말하기는 어렵습니다. 알코올 자체는 여드름을 일으키지 않기 때문입니다. 하지만 알코올을 섭취하게 되면 전신의 산화 및 염증 반응을 유발하게 되는데 이러한 반응에 의한 영향으로 피부 트러블이 쉽게 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기름진 음식, 술, 담배는 혈관에 영향을 주고 피지 분비를 증가시키며 염증반응을 증가시켜 여드름이 많이 날 가능성이 생깁니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    술이 분해되면서 발생되는 물질로 인해서 호르몬 분비에도 영향을 미치고

    피지분비에도 영향을 미칩니다.

    여드름이 악화될수가 있습니다.

    과도한 음주는 좋지 않습니다.