약 복용약·영양제
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.10

약은 뭐든지 액상이 더 빠르게 효과가 나오나요?

나이
성별
남성

제가 알약을 평소에 잘 못 삼키는 편인데요 그런데 감기 약을 먹어야 하는데 혹시 알약으로 된 거보다 액상 형이 더 빠르게 효과가 나올까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기약의 경우 알약 타입보다 액상타입이 흡수가 빠르게 일어나기에 효과가 더 빠르게 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    알약보다는 액상 으로 된 약이 흡수가 빠르게 나타날수 있습니다.

    하지만 성분으로는 알약보다는 부족할수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    일반적으로 알약보다는 액상 형태로 된 제품이 흡수나 효과가 빠르게 나타납니다

    꼭 알약을 드셔야 할 필요는 없으므로 알약을 못드신다면 액상 형태의 제품으로 복용하셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약의 형태에 따라 다르다고 보시면 됩니다. 무조건 액상 형이 빠른 것도 아니며 같이 드시는 음식 등에도 영향을 받게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    액상형은 아무래도 알약보다는 부피가 크기 때문에 먹는데 더 양이 많습니다.

    액상형이 효과는 더 빠를 수 있으나 당류가 포함되어있습니다.

  • 안녕하세요.

    네 액상형태가 흡수가 더 빠릅니다. 알약보다는 그래서 연질캡슐형태가 더 선호되는 제형이긴합니다. 아예 액상이 있다면 그게 가장 좋고요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    흡수가 약간 더 빠를 수도 있지만 큰 차이는 없습니다.

    만약 흡수가 너무 안되는 성분이라면 액상이 더 나을수는 있겠지만 일반적으로는 차이는 없습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    알약의 경우 이미 물에 녹아져 있기 때문에 따로 녹을 시간이 필요 없습니다.

    그래서 물약의 경우 아무래도 이미 녹아져 있기 때문에 녹을 시간이 필요 없어서 알약보다 효과가 빠르게 나타납니다.