내과건강상담
불네오
불네오22.08.18

공복혈당 잡는 방법 좀 알려주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

당뇨 전단계 상태이고 식단 관리 열심히해서 당화혈색소는 5.4 입니다. 그런데 식단 관리 아무리해도 공복혈당은 110 ~ 120 이 나옵니다 ㅜㅜ

혹시 도움이 될까봐 멧폴민 제일 낮은 용량으로 하루 한알 두달 복용해봤지만 공복혈당은 그대로네요

마른 당뇨구요. 다리근력 운동도 매일하고 있습니다 ㅜ

공복혈당 잡는법 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    공복 혈당이 높다면 저녁에 식사량이 과도하지 않은지 정제되지 않은 탄수화물을 많이 섭취하는 것은 아닌지 확인해보시는 것이 좋겠습니다. 또한 일반적인 당뇨 관리법으로 유산소 운동을 들 수 있으며 이를 더 늘려보시거나 식단에서 탄수화물 섭취를 줄여보시는 것이 도움이 될 수도 있습니다.

    밀가루 음식 특히 정제된 밀가루는 혈당을 급격히 상승시킨 후 급격히 떨어지므로 췌장에 무리를 주게되고 혈당이 떨어지면 허기와 식욕을 불러오기 때문에 GI 지수가 낮은 음식을 위주로 복용하시는 것이 좋습니다. GI 지수가 낮다는 의미는 같은 식사량으로 혈당 상승이 상대적으로 낮다는 의미이기도 합니다. 그러므로 지수가 높은 흰쌀밥, 빵, 밀가루, 설탕과 같은 음식은 최대한 자제하시고 잡곡이나 통밀 등 지수가 낮은 음식으로 대체하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    단당류의 섭취를 줄이고 임의로 용량을 정하지 마시고 내분비내과 의사의 처방 하에 메트포르민을 적용해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    당뇨병이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    일단 당이 든 음식을 지속적으로 많이 섭취하는 경우, 혈당을 낮추기 위해 과도하게 인슐린이 분비되게 됩니다.

    이렇게 되면 크게 두가지 부작용이 나타나게 되는데요

    첫번째로는 인슐린 수용체가 둔감해지는것입니다. 계속적으로 과도한 인슐린이 나오게 되면 인슐린 수용체가 처음에는 10만큼의 인슐린이 들어왔을때 반응했다면 둔감해진 인슐린수용체는 100만큼의 인슐린이 들어와야 비로서 일을 하게 되는것입니다.

    이렇게 되면 혈당이 높아져 인슐린이 많이 분비됨에도 인슐린 수용체가 둔감해져있어서 제대로 인슐린 효과가 나타나지 않을 수 있어 당뇨가 발생하게 됩니다.

    두번째로는 인슐린을 분비하는 기관이 지쳐서 인슐린을 제대로 분비하지 못하게 되는것입니다. 과도한 인슐린 분비가 지속되면 인슐린을 분비하는 기관이 과로하게 되어 일을 제대로 못하게 되는것입니다.

    또한

    이러한 과식의 반응없이도 유전적으로 당뇨가 발생하기도 합니다.

    일단 당뇨가 오면 물을 많이 마시고, 과식을 하게 되며 소변양이 늘어나는 대표적인 3가지 증상이 나타나며,

    그외로 피로감을 잘 느끼게 되는 등의 증상도 나타납니다.