신경외과건강상담
뽀로로
뽀로로23.04.26

치매 초기 증상들엔 어떤 증상 들이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

치매를 의심할 수 있는 초기 증상엔 어떤 증상들이 있는지 궁금합니다.

또한 치매 초기로 진단을 받을 경우에도 약물치료가 필요한가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    치매 초기에도 약물처방은 가능하며

    초기증상으로는 최근일이 기억이 나지 않고, 누워있는 시간과 건망증이 생기면서, 성격의 변화 및 다른 사람의 말을 못알아듣는 등의 증상이 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치매라는 질환 자체가 인지 기능의 저하가 주된 증상입니다. 기억력이 떨어지고, 판단력이 저하되면서 성격도 변하지요. 가장 흔하게 초기에 발견되는 증상이 기억력 저하입니다. 뭔가 자꾸 잃어 버리는 것이지요. 아쉽게도 치매는 증상의 진행을 늦추는 것이 현재로서는 최선의 치료랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    치매에는 알츠하이머병과 혈관성 치매가 대표적이며 알츠하이머병은 점진적으로 나빠지므로 증상을 알아차리기 어려울 수 있습니다. 하지만 일반적으로 일상적인 일을 수행하는데 어려움이 생기거나 평소 익숙한 것들을 못하게 된다면 의심해 볼 수 있어 치매 검진을 받아보는 것이 좋습니다. 치매는 퇴행성 질환으로 비가역적인 경우가 대부분이므로 약물은 일반적으로 진행을 늦추는 것을 목적으로 사용할 수 있습니다.