안과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.06.30

눈에 좋은 음식이나 운동법이 있는지 궁금합니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

최근들어서 컴퓨터에 절여져 있다보니 눈이 엄청나게 침침하고 나빠져 있는 상태입니다

그래서 궁금한것이 눈에 좋은 음식이나 운동법이 어떤것이 있는지가 궁금합니다

알려주세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    눈건강에 좋은 항산화물질은 주로 다음과 같습니다.

    1. 루테인

    2. 제아잔틴

    3. 비타민 A,C,E

    4. 베타카로틴

    5. 오메가3

    6. 아연

    이를 토대로 눈에 좋은 음식은

    1. 생선

    2. 달걀

    3. 아몬드

    4. 유제품

    5. 당근

    6. 케일

    7. 오렌지

    등이 있겠습니다. 되도록이면 골고루 가공되지 않은 건강한 음식들을 섭취하는 것이 눈건강에 이롭습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    눈이 침침할 때 사용하는 영양제에는 루테인이라는 성분이 포함되어있는데요. 루테인은 눈 관련 건강 기능성 식품으로 황반 색소 밀도를 유지시켜 눈 건강에 도움을 주는 기능 성분이며, 일일 섭취량은 10~20mg입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    장기간의 모니터를 보면서 느끼는 눈의 피로감을 VDT 증후군이라고 하는데

    비타민 A 가 풍부한 과일이나 영양제를 드시는 것도 좋지만 가장 효과적인 치료 방법은

    운동으로 컴퓨터 사용자에게는 손목, 목, 어깨 위주의 체조가 좋습니다. 주로 의자에 앉아서

    할 수 있는 체조가 도움이 되며, 손바닥 마주 대고 아래로 누르기, 턱 뒤로 젖히기, 손 등

    누르기, 눈 누르기 등의 운동이 좋습니다.

  • 안타깝지만 눈에 좋은 운동법 같은 것은 다로 없습니다. 운동을 통해서는 눈을 좋아지게 만들지 못합니다. 하지만 음식의 경우에는 당근과 같이 비타민A가 풍부한 음식을 꾸준히 잘 섭취해준다면 안구 건강에 긍정적인 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다. 안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 특별히 눈에 좋은 음식이나 운동법이 있지는 않습니다.

    스마트폰이나 컴퓨터등을 오랜시간 사용하지 않고 중간에 쉬어가면서 사용하는 것이 좋고

    중간중간에 인공눈물등을 점안해주는게 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    티비나 휴대폰을 하다보면 눈 깜빡임이 줄어들기 때문에 안구가 건조해집니다. 신경써서 눈을 깜빡여주시고 불편감이 있을 때 인공눈물도 넣어주시는게 도움이 됩니다.

    또, 온찜질을 해주시고 눈 주변을 마사지 해주시면 눈물 분비가 늘어나서 안구 건조와 눈 피로감이 줄이는데 도움이 됩니다.