기타 약료상담약·영양제
탈퇴한 사용자

발목이 삐었을때 얼음찜질? 쿨파스?

나이
성별
여성

운동중에 발목을 삐었고(부은 정도는 아님) 한 일주일 정도 쉬었습니다. 운동을 더이상 쉬고싶지 않아 다시 조심히 운동을 하는데, 가끔 신발을 신고 벗으며 더 다칠까봐 조마조마하고있습니다~

이럴때 도움이 되는게 얼음찜질인가요?? 쿨파스도 도움이 되나요??

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.09.01

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처음에 발목을 다친 경우에는 열감을 가라앉히고 염증반응을 잡기위해 냉찜질 및 쿨파스 사용이 증상이 심해지는것을 막는데 효과적이며 2-3일정도 냉찜질 후에는 혈행개선을 원활히 하여 회복을 위해 온찜질을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 증상이 회복되었다면 특별히 얼음찜질이나 쿨파스를 하지 않아도 됩니다. 이들은 모두 진통 작용을 목적으로 하고 있으며 일주일 뒤에 특별히 통증이 없다면 하지 않아도 됩니다. 운동의 강도를 낮추시고 적응할때까지 조금씩 운동의 강도를 높이시면 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    발목을 삐고나서 초기에는 차가운 찜질또는 쿨파스로 치료를 하시는것이 좋습니다.

    일주일 지났으면 따뜻한 찜질과 일반파스가 나을수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    파스에는 크게 바닐릴아마이드가 함유된 핫파스와, 멘톨이 함유된 쿨파스가 있습니다.

    평소 관절에 염증이 있어서 관절통이 지속적으로 발생하는 경우라면 핫파스를 사용하는 것이 좋습니다.

    갑자기 다리를 삐거나 급격히 부은 급성 질환에는 쿨파스를 사용하시면 됩니다. 이경우 멘톨의 쿨링효과로 인해 붓기가 가라앉는다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    얼음찜질을 접촉했다가 떼었다가 반복하시는게 효과가 제일 좋다고 합니다. 그 온도차가 발생하면서 붓기와 염증 감소에 도움이 된다고하네요. 파스는 쿨파스가 실제 차가운건 아닙니다. 그냥 그런 느낌이 들게 만든 것입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    오랫동안 아픈곳에는 혈액순환 촉진을 위해 온찜이 좋고 갑자기 아픈곳에는 진통이 필요하니 냉찜이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    얼음찜질은 급성 통증이 있거나 부은 증상이 있을 때 하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    부은 증상이 없을 때에도 얼음찜질을 하면 오히려 혈관 수축으로 인해 회복 속도가 느려질 수 있기에 권장되지 않습니다.

    추가적으로 쿨파스에는 소염진통효과가 있기에 쿨파스를 먼저 바르시고 부은증상이 있을 때 얼음찜질을 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    급성 염증에 대한 치료로는 냉찜과 시원한파스가 좋아요.

    일주일이상 지속하는경우 소염진통제를 드셔도되구요.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    다친 직후에는 얼음찜질과 쿨파스 모두 도움이 되나 지금은 시간이 지났으므로 큰 효과를 기대하기는 어렵습니다.

    보호대 착용, 스포츠테이프 사용, 일반파스 적용 등이 나을 것으로 보입니다. 특히 증상악화 예방 및 재발방지목적으로는 보호대착용을 추천드립니다. (파스는 증상자체 완화목적이 크므로 통증이 심할 때 사용하시도록 하세요)

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    갑자기 삔경우는 냉찜, 냉파스사용이 온찜보다 더 좋습니다. 오래된 통증에는 온찜으로 하셔야 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    발목을 다친 지 일주일 정도 시간이 지났고 붓지도 않았다면 냉찜질보다 온찜질이 도움이 될 수 있습니다.

    불편감이 지속된다면 병원을 내원하여 상태를 확인하는 것이 좋습니다.

    통증이 있다면 쿨파스를 붙여도 도움이 됩니다.

    한동안은 운동을 하실 때 발목 보호대를 착용하셔도 좋을 것 같습니다.

    항상 건강하세요!^^