즐거운코끼리56
즐거운코끼리5620.12.08

기관지에 좋은음식은 뭐가있나요?

기관지에 좋은 음식은 뭐가있을까요 기관지가 별로안좋아서 감기도자주걸리는거같고 요즘같이 겨울건조할때는 아침에일어날때마다 목이좀칼칼하네요 혹시 드셔보신거중에 기관지좋아지는데 효과좀보신분 추천좀해주세요

  • ✔ 겨울이되어 낮은 온도와 미세먼지 등으로 기관지 약하신분들에게 비상이지요.

    사람의 신체에서 폐부터 코와 입까지 연결되는 통로를 기관지라고 합니다.

    저도 기관지로 고생하여

    특히 건조한 가을 부터 겨울에 신경을 많이씁니다.

    먼저 계신곳의 습도를 적절하게 해주셔요.

    춥다고 환기를 시키지 않으면 먼지에 노출되니 환기도 필수구요.

    또 미지근한 물을 자주마셔 점막을 촉촉히 유지시켜 주셔요.

    이렇게 환경을 갖추고

    기관지에 도움이되는 음식을 함께 섭취하면 더 좋은 효과가 있답니다.

    1.도라지

    가장 좋다고 알려진 도라지는 사포닌이 풍부하여 기관지 염증과,가래를 잡아주고 점막을 보호해주니 지속적으로 도라지차로 드시면 좋답니다.

    2.대추

    대추는 코속에 있는 모세혈관의 염증완화 및 제거효능이 있다합니다.

    코점막을 튼튼하게 해준다네요.

    3.무

    비타민C가 많은 무는 겨울철 보약이랍니다.

    가래,기침에 효능이 있고특히 껍질에 많이 있답니다.

    무청을 만들어 차로 마셔도되고 어려우면 무채를 썰어 거기에 꿀을 섞어 생기는 즙을 드시면 됩니다.

    기침 심하고 코피날때 등 무를 갈아 무즙을 마시면 효과가 있습니다.

    4.생강

    5.해조류인 미역, 다시마가 기관지가 건강해지기 위해 독소 배출에 좋은식이섬유와 비타민K가 풍부하여 유해한 성분을 체외 배출해주어 도움되는 음식입니다.

    6.비타민D 복용도 도움이 된답니다.

    7.오미자

    기관지점막 보호하는 효능이 있고 특히 기침을 멎게하는 효능이 있습니다.

    8.모과

    요즘 모과가 제철입니다.

    모과는 알칼리성 식품으로 당분,칼륨,칼슘,철분,비타민C 풍부해 목질환에 많은 도움이 된다합니다.

    🍀번거로우면시판하는 도라지+배즙액을 쉽게 드셔도 되고,

    도라지를 껍질째 씻어말려 생강+대추+모과 모두 넣고 물 넉넉히부어 끓여 꿀넣어 드셔도 좋습니다.

    저도 이 방법 많이 사용합니다.

    습도, 목을 따뜻하게해주고 도움되는 음식으로 기관지보호하며 겨울을 이겨내셔요^^

  • 저 선천적으로 기관지 안좋은데

    어릴적부터 천식을 달고 살고 기침도 엄청 심했었는데

    백년초랑 배숙 꾸준히 먹고 좋아졌어요 :)

    백년초는 즙내서 사이다 조금씩 타서 거의 매일 마셨고

    배숙은 가끔씩 먹었는데 효과가 좋았어요 ㅎㅎ

    지금은 환절기 되거나 해도 기침이라던가 숨쉬기 힘들거나 하는게 많이 좋아졌어요!

  • 안녕하세요. 저는 유자차, 생강차, 대추차, 수세미차 먹어봤습니다.

    유자차는 마트에서 주로 사 먹습니다. 만 원 이내로 한 통 사실 수 있습니다. 두 세 스푼 떠서 컵에 담아두고 따뜻한 물을 부어 저으신 후 드시면 됩니다.

    감기에 걸렸을 땐 생강+대추차를 끓여 먹습니다. 아 물론 제가 끓인 적은 없고 만드는 법은 다른 루트 찾아보셔요. 목이 컬컬하면 따끔따끔 바로 확인할 수 있어서 좋습니다. 저도 기관지가 약해서 겨울마다 챙겨먹는 차예요.

    대추차는 따로 팔기도 하던데 맛이 없더라고요.

    그리고 최근에 지인분이 주셔서 '수세미차'를 먹었는데 수세미도 기관지에 좋다고 들었습니다. 아직까진 괜찮은 것 같아요.

    그리고 따뜻한 물 자주 마시고, 환기도 시켜주시고 먼지를 없애주는 것도 좋아요!

    제가 감기 걸리는 루트를 생각해봤는데, 묵은 먼지랑 온도차 심할 때랑 에어커나 히트 바람 때문 같아요! 따뜻한 차도 마시고, 옷도 따시게 입으시고 여러 방안을 같이 고민해 보세요! 아참 그리고 면역력도 올리시면 좋으니 가벼운 운동도 병행하세요. 따스한 겨울 보내시고 코로나19도 조심하셔요!

  • 기관지에 좋은 음식으로는 도라지와 배가 가장 유명하죠.

    배는 뜨겁고 건조한 기관지의 열을 내리는데 효과가 있고 도라지는 거담작용과 소염작용 효과가 있어서 기관지에

    효과가 있습니다. 거기다 이 둘은 서로의 부족한 점을 메워주는 시너지 효과를 발휘하기 때문에

    많은 회사에서 도라지와 배의 즙을 이용한 제품을 많이 팔고 있습니다.

    하지만!!

    기침에 효과를 보려면 도라지 함유량이 25%는 넘어야 한다고 합니다.

    그러나 찾아보시면 아시겠지만 시중에 나와있는 제품 중 25%가 넘는 제품이 거의 없습니다.

    대부분의 제품이 도라지 함유량이 10%도 안되고 그나마 많은 함유된 제품이 10% 초중반 대일 겁니다.

    그러니 시중에서 파는 기관지 식품들은 사실상 효과가 없다고 보시면 됩니다.

    제일 좋은 방법은 병원의 처방을 받아 약국에서 약을 사드시는 것이고

    두번째는 도라지를 직접 사셔서 도라지를 통째로 끓여 배즙 등을 넣어 만들어 드시는 겁니다.

  • 1. 레몬

    레몬 100g에는 비타민 C가 70mg 정도로 풍부하게 들어 있어 특히 항산화 효과에 효과적이다.

    그래서 기관지 염증이 악화하는 것을 막고 기침을 줄이는 데 좋다고 알려져 있다.

    레몬은 천식 환자들에게도 자주 추천되는 식재료 중 하나. 생으로 먹기에는 다소 힘드니 레몬은 따뜻한 차로 마시면 효과적이다.

    톡 쏘는 듯한 신맛이 갈증도 해소하면서 호흡기 계통 순환을 원활하게 하는 데 도움을 준다.

    2. 브로콜리

    섬유질뿐만 아니라 비타민, 항산화 성분이 풍부해 면역력 증진에 도움을 주는 브로콜리.

    특히 브로콜리의 항산화 성분은 폐 세포를 건강하게 하는 역할을 한다고 알려져 있다.

    설포라페인이라는 유황화합물이 폐에 들러붙은 미세먼지나 세균 같은 유해 물질을 제거하기 때문. 정상적인 폐라면 백혈구가 이 역할을 대신하지만, 폐가 약해지면 이런 기능을 하기에 다소 부족하니 브로콜리의 설포라페인이 대신하는 셈이다.

    브로콜리 내 풍부한 비타민C와 베타카로틴 같은 항산화 물질 역시 세포 면역력을 높여 기관지염 개선에 도움을 준다.

    3. 도라지

    기관지에 좋은 식재료 중 대표적인 것이 바로 도라지다.

    예로부터 도라지는 인삼이나 산삼과 많이 비교될 정도로 좋은 효능을 갖고 있어 지금도 즙으로 만들어 먹거나 각종 보양 음식에 많이 사용되고 있다.

    도라지에 함유된 플라티코딘이라는 성분은 사포닌의 일종으로 기침과 가래를 가라앉히는 데 효과적이라고 알려져 있고 면역력을 향상하므로 감기 예방이나 치유에도 도움이 될 수도 있다.

    폐의 열을 내려주면서 부은 목과 통증을 가라앉히는 데도 효과적이라 약용재료로 많이 사용되기도 한다.

    4. 배

    도라지와 함께 기관지에 좋은 대표 식품으로 알려진 배는 동의보감에서도 기관지 질환을 완화하는데 탁월한 효능을 갖고 있다고 소개한다.

    배 안에 들어 있는 루티올린 성분이 기관지 염증을 완화하면서 점막을 보호하고 수축하는 것을 막아주기 때문.

    그리고 가래와 기침을 멈추게 하는 데도 효과적이라고 알려져 있다.

    이 루테올린 성분은 배 껍질에 많이 포함되어 있어서 예로부터 가래가 끓는 감기에는 배를 통째로 꿀, 생강과 함께 푹 익혀 배숙을 만들어 먹기도 했다.

    5. 홍삼

    면역력 증진에 으뜸인 홍삼은 기관지와 폐, 위를 튼튼하게 보호하는 효과도 뛰어나다.

    특히 홍삼의 핵심 약리 성분인 진세노이드가 이런 역할을 하는데 인삼과 홍삼에만 들어 있는 이 진세노이드는 입자 자체가 크다 보니 체내 흡수가 어렵다는 것이 단점.

    그래서 그냥 먹었을 경우에는 진세노이드가 그대로 배출된다.

    이 진세노이드를 특수 미생물로 발효시킨 ‘효삼’을 섭취하면 체내 흡수가 쉬워져 효과를 볼 수 있다고 한다.

    6. 꿀

    꿀은 달콤한 맛 덕분에 심신을 안정시키는데 효과를 주고 폐 기능이 원활하게 돌아갈 수 있도록 도움을 주기 때문에 기침을 줄이는 데도 효과적이라고 알려져 있다.

    다양한 꿀 종류 중에서도 씁쓸한 맛이 나면서 향이 진한 밤 꿀이 기침을 가라앉히는 데 더 도움 될 수 있다.

    그냥 한 숟가락씩 떠먹어도 괜찮지만, 기관지와 관련된 감기와 걸렸을 때 도라지와 함께 꿀을 먹으면 인후염이나 편도선염이 개선되는 효과를 볼 수 있다.