기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

무알콜 맥주 마셔도 괜찮을가요?

제가 B형간염보균자라서요. (근데 올해 건강검진에는 B형간염보균자가 아니고 정상이라 나왔음. 누구의 실수인지... 아직은 못믿겠음)

그래서 술을 마시고싶어도 끊었는데 정말 요즘같은 때는 마시고싶더라고요.

무알콜 맥주는 마셔도 괜찮을까요?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의20.11.22

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    B형 간염 보균자이면 간에 무리가 되는 것은 가급적 피해보시는 것이 좋습니다. 무알콜 맥주라고 해도 간혹 알코올이 소량 들어 있는 경우도 있어서 그런 종류는 피하시는 것이 좋습니다. 만약 알코올이 전혀 없는 음료라면 마셔도 별 문제는 없습니다. 건강 검진 결과에서 정상으로 나왔다고 해도, 평소 꾸준히 다니는 병원에서의 검사 결과(B형 간염 보균)에 따라 주기적인 검진을 받아보시는 것이 필요하답니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이론상 0%의 무알콜 맥주라면 간에 지장을 덜 주겠지요.

    하지만 이런 무알콜 맥주들도 소량 일부 알콜을 함유하는 경우가 있으며, 자칫 다시 음주나 과음을 하게 만드는 계기가 될 수 있기에 주의하시길 바랍니다.

    이참에 금주 잘하셔서 간 건강 관리 잘하시길 바랍니다.