약 복용약·영양제
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.10.10

NSAIDs 계열의 진통제 대신 타이레놀도 효과가 있을지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

재발성 류마티즘 증세로 인해 NSAIDs 계열의 소염진통제를 복용중인데요.

요즘 들어서 너무 자주 복용하는것 같아서요.(3~4일에 한알씩)

NSAIDs 제품군의 약효가 너무 세서 자주 복용하면 안좋을것 같은데 대신에 타이레놀을 복용해도

효과가 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    재발성 류마티즘 증세로 인해 NSAIDs 계열의 소염진통제를 복용중인데 너무 자주 복용하는 경우에는 위장관 및 신장에 부담을 줄수 있으나 류마티즘 증세의 경우 염증반응이기에 소염작용이 없는 타이레놀은 효과가 미미할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    소염진통제 복용하고 위장장애 증상이 크게 없으면 간헐적으로 드시는 것은 문제되지 않으니 소염진통제 드시길 바랍니다.

    류마티즘의 경우 소염에 효과 있는 소염진통제를 먹어야 효과가 좋으며, 타이레놀 먹는 경우 소염효과가 적어서 권유드리지 않습니다.

    소염진통제 복용하고 부작용이 심하면 타이레놀 복용 고려할 수 있는데, 소염진통제 부작용 없다면 계속 드시길 바랍니다.

    매일 과량의 소염진통제를 수년 이상 먹지 않는 이상 3-4일에 한번정도 먹는 것은 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    NSAIDs 계열은 소염진통 작용을 하지만 타이레놀은 아세트아미노펜 계열이므로 소염진통이 아닌 해열진통 작용입니다. 류마티즘에는 소염 작용이 중요하기 때문에 타이레놀 복용이 큰 의미가 없을 수 있습니다. 따라서 타이레놀이 아닌 다른 약 복용을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    진통제로 타이레놀 을 장기적으로 드시는 것도 몸에 무리가 갈수 있습니다.

    타이레놀은 장기적으로 드시게 되면 간손상이 올수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    류마티즘 증세는 주로 염증을 동반하기에 아세트아미노펜보다는 소염진통제를 복용하시는 것이 좋습니다.

    아세트아미노펜은 소염작용이 없기 때문입니다.

    3~4일에 한번씩 복용하시는 것은 자주 복용하시는 것이 아니고

    너무 자주 복용한다고 생각되신다면 병원 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    진통효과는 비슷하기때문에 복용하셔도 괜찮습니다. 소염작용은 없기때문에 류마티스에는 NSAIDs의 효과가 더 좋긴하지만 부작용을 줄이기위해 타이레놀을 추가로 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    NSAIDs를 복용하지 못하는 사람들은 아세트아미노펜으로 바꿔서 복용할 수 있어요.

    류마티즘 염증완화를 위해 오메가3를 꾸준히 드셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    본인에게 타이레놀 성분의 아세트아미노펜도 잘 듣는다면 복용하시면 됩니다. 위장관이 좋지 않다면 타이레놀 복용하시는걸 더 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    류마티스에 진통제로 NSAIDs와 아세트아미노펜 둘다 사용가능합니다. 위장출혈위험이 높은 사람이 아세트아미노펜을 복용합니다.