양도소득세세금·세무
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.31

코인을 거래해서 얻게 되는 수익에 대해서 세금은 얼마나 내는 것인가요?

작년에 코인에 대해서 세금을 매기겠다는 내용을 많이 보았는데, 최근 코인이 많이 상승하다보니 투자를 고려하고 있습니다.

그런데 코인에 대해서 과세를 한다고 하는데, 코인으로 수익을 얻게 되는 경우 몇 퍼센트의 세금을 내야 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    코인에 대한 과세는 25년 이후 발생한 매매차익부터 과세되고 250만원기본공제를 차감하고 22%의 세율로 분리과세됩니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    코인에 대한 과세는 내년도 이후로 일단 유예된 상태입니다.

    따라서 몇퍼센트의 세금을 내야할지에 대해서는 아직은 아무도 모릅니다.

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    암호화폐와 같은 특별금융소득의 경우 기본 공제 250만원이 넘는 수익에 대해 22%(지방소득세 포함)의 세율로 세금을 내야 합니다. 다만 이는 25년 부터 과세 되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    25.01.01 이후 판매하는 코인부터 과세가 되며, 연간 코인 소득에서 250만원 공제 후 22%의 세금을 납부하게 됩니다.