임금·급여고용·노동
젊은물총새99
젊은물총새9919.08.05

퇴직연금의 종류와 수익률에 대해서 궁금합니다.

퇴직연금 가입 신청시에 개인의 의견을 묻지않고 회사에서 알아서 적립하고 있습니다.퇴직연금도 몇가지 상품이 있다고 들은것 같습니다.개인이 선택할수는 없는지요?자세한 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 HRHRD전문가입니다.

    퇴직 연금의 경우

    회사는 퇴직 연금 윤용 금융사를 선정할 수 있습니다.

    그리고 그 금융사에서 운영하는 여러가지 상품 중에서 직원이 선택하게끔 되어 있습니다.

    수익율은 그 상품이 어떤 형태로 운영되고 있느냐애 따라 딸라집니다.

    안정적으로 국공채로 운영하는지?

    리스크가 있는 해외 증시에 운영 되는지 등에 따라 달라집니다.