전기·전자학문
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.06.01

휴대폰 베터리는 오래 사용하려면 어떻게 해야하나요?

휴대폰 배터리나 배터리 종류를 오래 사용하려면 어떻게 하는게 좋은가요?

80프로만 충전해서 사용하거나 완충을 안하는게 좋다는 사람들도 있던데 맞는건가요?

그리고 완충하고도 계속 충전하면 배터리에 안좋은가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    배터리를 방전시키는 행위는 배터리 수명에 안좋은 영향을 줍니다.

    또한 배터리 완충 후 장기간 충전기에 연결하는 것도 좋지않습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    배터리를 오래 사용하려면 완충 및 방전을 피해야 합니다. 30%~80%정도 유지해 주시구요. 30% 미만에서 충전 할 경우 사용 안 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 너무 낮은 배터리 잔량에서 충전하거나 너무 오래 충전하는 것은 배터리 수명에 영향을 미칠 수 있습니다. 보통은 배터리 잔량이 20-80% 사이에서 유지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    배터리 자체가 오래 사용하고 지속 충방전을 할수록 효율이 떨어질수 밖에 없는 제품입니다.

    따라서 물등 침수에 의한 피해, 땀에 의한 부식, 충격에 의한 파손 등을 조심하면

    다른 일반 적인 사항들은 크게 차이를 줄정도로 영향을 미치진 않을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    휴대촌 배터리를 오랫동안 쓰는 방법 몇가지가 있습니다

    완전 방전을 피한다. · 배터리 캘리브레이션을 한다. · 디스플레이 사용 전력을 줄인다. · 사용하지 않는 기능은 꺼놓는다. · 비행기 모드를 이용한다

    등등입니다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    배터리는 열과 습기에 매우 민감합니다.

    그래서 너무 덥거나 추운 곳에서

    사용을 지향하는 것이 좋으며

    항상 배터리를 충전하는 습관을 가지시면좋습니다.

    배터리가 자주 방전되면 배터리 수명이 많이 줄게 됩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 스마트 리튬 이온 배터리를 사용하는데, 이런 배터리는 80% 이상 충전하고 20% 이하로 떨어질 때까지 사용하면 배터리의 성능이 가장 빨리 저하된다고 합니다. 그래서 배터리는 50% 충전시 성능을 오랫동안 유지할 수 있습니다. 특히 배터리 수명을 연장하려면 100% 충전하는 것을 피하는 것이 좋습니다. 배터리는 리튬 이온은 에너지를 방출하기 위해 흑연층에서 리튬 코발트 산화층으로 이동하고 배터리를 충전하면 이온들이 흑연층으로 다시 이동됩니다. 배터리를 너무 많이 충전하고 너무 많이 방전하고 두가지 극단 적인 상태가 되면서 배터리가 손상을 입으면서 오래 사용하지 못하게 되는 것입니다.