내과건강상담
우람한아비10
우람한아비1022.12.04

간염이면 반드시 간경화가 오나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
바라크루드
기저질환
간염

간염을 중학교내부터 앓았습니다

현재 나머지는 정상이지만 간염이 있는데요

관리 잘해도 간경화는 무조건 진행되나요?ㅠㅠ 걱정이 돼서요

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    간염이 있다고 해서 무조건 간경화로 진행되는 것은 아닙니다.

    약을 잘 복용하고 관리를 잘 하셨다면 괜찮을 것으로 생각됩니다.

  • 어떤 종류의 간염이 있으신지 모르겠지만 간염이 있다고 무조건 강경화가 오는 것은 아닙니다. 하지만 만성 간염은 간경화의 위험인자가 맞지 때문에 최대한 잘 관리하여서 진행을 최소화하는 것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    중학생때부터 간염이 있었다면 B 혹은 C형 만성 간염바이러스 보유자일 가능성이 높습니다. 바이러스 총량이 많거나 활동성일 경우 치료가 필요할 수 있으나 현재 나이를 고려하여야 하므로 간을 전문으로 보는 소화기 내과에 내원하시어 정확히 현재 간기능 및 바이러스 정도 등을 파악한 후 치료를 결정하시는 것이 좋겠고 치료가 필요없더라도 간암 발생의 위험성이 있어 주기적인 초음파가 필요합니다.

    C형간염의 경우 최근 완치가 가능하며 B형의 경우에도 간경화로 진행되는 경우는 적절한 관리시 매우 드물기 때문에 주기적인 외래추적관찰이 필수적입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    간경화에 대해 궁금하시군요.

    간경화는 이미 간질환이 만성적으로 진행되어 나타나는 증상에 속합니다. 한번 경화가 진행되면 정상으로 돌아오기가 쉽지 않습니다.

    간염이 있다고 반드시 간경화로 오는 것은 아닙니다. 간경화는 일종의 흉터라고 보시면 됩니다. 간염이 반복되더라도 치료를 제때 잘 받고 관리를 잘 하시면 이런 흉터는 안생기고 살아가실 수 있습니다.

    간경화가 발생을 하면 정상상태로 돌릴 약물은 없고, 진행을 막기 위해서 간염이 있으면 간염치료와 금주가 중요합니다.

    간경화에 대한 치료는 간경화로 인해 발생하는 여러가지 증상을 완화하는 치료에 속합니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!