왼쪽 가슴 아래 찌릿한 통증은 원인이 뭔가요?

성별 여성
나이 21세

안녕하세요, 오래전부터 왼쪽 가슴 아래에 통증이 있었는데 원인이 무엇인지 궁금해서 이렇게 질문드립니다.

통증이 있는 정확한 위치는 왼쪽 가장 아래 갈비뼈부터 가슴 아래까지, 갈비뼈 안쪽입니다. 옆구리 쪽은 아니고,중앙에 가까운 부분인데 여기가 쿡쿡 찌르고 전기가 통하는 것처럼 찌릿하고 아플 때가 많습니다. 거의 10년 전부터 그래왔고, 막 일상에 지장이 있을 정도는 아닌데 종종 통증이 있을 때면 숨을 쉬기가 어렵습니다. 숨을 들이쉬면서 가슴 부분이 팽창하면 통증이 심해서요. 장기가 그 모양으로 굳었다가 찢어지는? 느낌입니다.

심할 땐 하루에도 두세번씩, 드물 때는 2주~한 달에 한번씩은 그러는 것 같습니다. 한 번 아플 때 길면 10분에서 15분, 짧으면 몇초 정도 통증이 있습니다. 예전에 알아보니 운동부족이 원인이라던데, 정말 그런건가요? 그렇다면 운동량을 늘린다면 통증은 사라질까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

아래는 좌측 흉통의 원인과 관련 검사에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

왼쪽가슴이아플때 받는 검사는??

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가벼운 감기에 걸렸다면 흉막염의 가능성도 있고

    아니라면 갈비사이신경통일수도 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

      태안군보건의료원

      질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 흉부외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

        가슴통증은 크게 심장관련 통증 (심인성 통증)과 비심인성 통증으로 구분할 수 있습니다.

        심인성 통증은 흔히 운동시나 정신적 스트레스에 의해 유발되며 흉골 하부에 뻐근하거나 무거운 것이 누르는 듯한 양상의 통증이 특징적입니다. 혈관 확장제 (설하 니트로글리세린) 복용 후 증상이 호전되는 것도 심인성 통증을 시사합니다.

        비심인성 통증은 근골격계 원인 (늑관절염 등)과 위장관계 (역류성 식도염, 위궤양 등)이 흔하며 드물게 혈관이상, 폐색전증 등에 의한 통증이 발생할 수 있습니다.

        과도한 신체적 활동 이후 통증이 발생하거나 특정 부위를 눌렀을 때 통증이 있는 경우 그리고 따끔따끔하거나 찌릿한 양상의 통증의 경우 근골격계 원인에 의한 통증 가능성이 가장 높습니다.

        다만, 진통소염제를 복용하거나 충분한 휴식 이후에도 증상이 지속되거나 심인성 통증을 시사하는 증상이 발생하는 경우, 통증의 강도나 빈도, 지속시간이 변화하는 경우 심장 관련 통증이거나 급히 치료를 요하는 통증일 수 있어 진료가 필요할 수 있습니다. 감사합니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          가슴 통증이 있을 때는 우선 심장이나 폐의 문제 여부를 확인해야 합니다. 중요한 장기의 문제는 심각한 질환을 의미할 수 있고, 생명과 직결될 수 있기 때문입니다. 만약 검사에서 특별한 이상이 없다고 한다면 그 이후에 식도나 근육의 문제라 판단할 수 있습니다. 수년 전부터 증상이 있었다면 심각한 문제는 아니고, 증상으로 봐서는 근육통 내지는 흉막통증일 가능성이 높아 보이네요. 운동 부족 증상은 아니라서 가벼운 스트레칭만 해주셔도 될 듯 합니다.

            연세이명규내과

            안녕하세요.

            현재 나이에서 왼쪽 가슴 통증의 가장 가능한 원인은 늑골연골염증으로 갈비뼈 역시 흉골 사이에 연골이 있으며

            무거운 것을 들거나 운동을 한 후 혹은 스트레스에 의해서도 연골 염좌로 인해 통증을 느끼는 경우가 있습니다.

            대부분 치료가 필요하지는 않으나 간혹 늑골을 따라 분포한 신경에 대상포진 바이러스가 침범한 경우, 피곤하기만

            하면 대상포진성 통증을 느끼기도 합니다. 이 경우는 항바이러스제와 함께 진통제 복용이 필요합니다.

            다른 하나는 선천성 심장 질환이 있는 경우, 무리하면 심장성 통증을 느끼기도 하나 이는 드문 경우로 가슴 통증시

            심장 내과 진료를 통해 심장 질환 여부를 확인 후 정상인 경우, 신경통증클리닉 등의 진료를 받는 것이 좋을 것으로

            보입니다. 감사합니다.

              듬직**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

              숨을 들여마실때 유발되는 찌릿한 양상의 통증은 갈비뼈와 주변 근육의 통증일 가능성이 높습니다. 앞가슴 옆구리 등까지 갈비뼈는 가슴전체를 둘러싸고 있고 염증이나 손상 심하게는 미세 골절등이 숨쉴때 통증을 유발합니다. 손으로 특정 부위가 누를때 아픈지 확인해 보세요.