비뇨의학과건강상담
근면한벌새
근면한벌새23.08.11

방광염으로 소변 검사 받았는데 더이상 진료를 볼 필요가 없을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

방광염치료목적으로 항생제랑 소염제 이틀치 먹고 온몸 발진과 흉통으로 약 중단하고 그 후 보령메이엑트 항생제랑 위보호약 알러지약 받아서 하루치 먹고 발진이 더 심해져서 아예 항생제 소염제는 먹지 않았고 가정의학과에서 준 소론도정 알러지약 위약 복용중입니다. 아직 작열감이 있고 불편감이 있어 소변 검사를 하였는데 아직 병원 방문전이고 결과만 미리 받은 상황입니다.

비뇨기과가 아닌 가정의학과에서 뱓은 결과인데 결과가 이러면 비뇨기과에 가서 방광염 치료는 받지 않아도 되는 상황인건가요? 첫 진단시 혈뇨가 심했던 상황이라 보통 방광염음 일주일이상 치료를 해야한다길래 걱정이 됩니다. 그리고 약간의 질쪽의 작열감은 여전한 상황입니다.

  • 안녕하세요. 이성민 의사입니다.

    현재 소변검사 결과는 정상입니다.

    방광염의 진단이 맞다는 가정 하에 항생제 복용 중에 검사 결과는 정상으로 나올 수 있습니다. 따라서, 소변검사 결과가 정상이라고 항생제를 중단하진 않습니다.

    증상이 제일 중요합니다. 증상이 지속적으로 있다면 항생제 내성이 있다고 판단해서 소변배양 검사를 시행하고, 항생제를 바꾸는 것이 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    단순방광염의 항생제 종결 시기는 소변검사 보다도 임상증상의 호전여부가 가장 중요합니다. 항생제는 그 종류에 따라 치료기간이 달라지는데 2,3세대 세파계열의 항생제는 보통 5일 치료를 유지하게 됩니다.

    현재 증상이 남아있고 메이엑트 (3세대 세파) 계열의 항생제에는 알러지 반응이 있으시다면 다른종류의 항생제로 변경해서 3~5일간의 추가 치료가 필요할 것으로 사료됩니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    소변 검사 결과는 깨끗해서, 증상이 없다면, 추가적인 치료는 필요 없을 듯 합니다만..

    아직 불편감이 남아있으시다면 . 병원 방문하여 상담하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    -> 초기 결과가 중요해서...

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    소변검사로는 이상이 전혀 없네요. 조금만 더 치료를 하면 증상도 모두 해결될 것 같습니다.

    몸조리 잘 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    방광염은 지금 검사만으로는 정상으로 회복된 것 같네요. 질쪽의 작열감은 질염이라서 산부인과 진료 후 질정 정도 넣으셔도 좋겠구요.