유산균은 아침에만 먹어야 효과가 있나요?

요즘 유산균을 먹기 시작했는데,

별다른 지식없이 그냥 생각날 때마다 먹고있어요.

좀 찾아보니 아침에 공복에 먹는게 좋다고 하던데 이유가 있나요?

오후에 먹으면 큰 효과가 없는것인지 궁금합니다 ㅜㅜ

총 7개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침이나 저녁 언제드시는 크게 상관은 없습니다만

    위장장애가 걱정이 되신다면 활동하는 시간대인 아침에 복용하시는게 좀더 나아보입니다.

    공복이든 식후든 크게 상관은 없으며 꾸준히챙겨드시는게 가장 중요합니다.

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      유산균은 아침, 점심, 저녁 시간 상관없이 드셔도 상관없습니다.

      공복, 식후도 상관없고 먹기 편한시간에 일정하게 복용하는것이 가장 좋습니다.

      제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아침이나 저녁이나 아무 상관 없습니다.

        일반적으로 아침을 추천드리는 이유는 유산균 복용 후 장활동이 좋아져서 변을 보게되는데

        저녁에 드시게 될 경우에는 야간 취침 시와 겹치는 경우가 있어서 그렇습니다.

        다음 날 아침에 변을 보게되어 좋은 분도 있는 반면

        장이 휴식을 취하는 시간대와 장활동이 좋아지는시간이 겹치게 되는 경우도 있어서

        아침 복용을 추천드립니다만 이것은 개개인이 차이라 볼 수 있겠습니다.

        공복에 드시는게 중요하구요.

          양산장수약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배중일 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          유산균을 꼭 아침에 먹을 필요는 없습니다. 그리고 요즘나오는 유산균들은 식후에도 복용할 수 있는 제품들도 많기 때문에 드시는 제품을 확인하시고 그에 맞게 복용하시면 됩니다. 감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 공복에 드시면 됩니다.

            -아침이나 저녁 공복에 드셔도 크게 문제는 없습니다. 다만 취침전에 복용할 경우 위장이 움직여서 수면을 방해할 수 있습니다.

            답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 댓글 부탁드립니다.

            항상 건강하시길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.

              참약사 하남스타약국 대표약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              아침 저녁은 크게 중요한건 아닙니다. 공복에 먹으라고 하는것은 유산균이 위산에 약하기 때문에 위산을 피해서 공복에 먹으라고 하는겁니다. 요즘 코팅이 잘되어있는 유산균은 식후에 먹어도 괜찮은것도 있습니다.
              우선은 그 제품은 공복에 드시고 ㅎ 아침 저녁은 큰 의미는 없고 꾸준히 같은 시간에 드시면 좋습니다.

              답변이 도움이 되셨을까요?