피어스트
피어스트21.01.07

천연화장품은 천연물질이 얼마나 들어가야하나요?

천연화장품이

엄청 많은데

전에 지인이 화장품은

천연물질이 아주 조금만 들어가도

천연자를 붙일 수 있다고 하던데

정확하게 천연물질이 얼마나

들어가야 천연화장품이 될 수 있나요?

그리고 천연화장품에는 화학물질이

안들어 가나요?

  • 안녕하세요. 화장품 업계에서 일하고 있는 1인 입니다.

    간단하게 설명을 드리면

    화장품에는 화장품을 이루는 컨셉 성분 + 그 외 화학 성분들이 많이 들어있습니다.

    컨셉 성분이라 함은 장미 추출물, 쑥 추출물, 귤 추출물 같은 무언가 그 화장품의 컨셉이 되는 성분입니다.

    그리고 그 외 화학 성분들은 화장품의 성분들이 잘 혼합할 수 있도록 도와주는 것들입니다.

    한마디로 화장품의 향기, 질감, 효능 등등을 하나로 어울어지게 하기 위해서는 화학 성분이 없으면 안됩니다.

    따라서 화장품은 성분표를 아주 자세하게 보셔야 합니다.

    아무리 천연이라고 하여도 그 안에 화학 성분이 함께 들어가지 않으면 화장품이 성립되지 않기 때문입니다.

    그렇기 때문에 100% 오렌지 쥬스 처럼 오렌지만 넣으면 화장품이 되지 않습니다. (일반적으로 최대 30퍼센트정도 넣을 수 있으면 많이 넣는 것입니다.)

    결론은 아무리 천연이라고 하여도 화학품이 섞이기 마련입니다.

    그렇기 때문에 구매 전에는 꼭 성분표를 확인하시고 좋지 않은 성분이 1개라도 들어있는 화장품은 거르시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠네요. 감사합니다.

  • 천연화장품의 경우 중량 기준으로 천연 함량이 전체 제품의 95% 이상으로 구성돼야 합니다. 천연 함량 비율은 물과 천연 원료, 천연유래 원료 비율을 포함합니다. 유기농 화장품도 중량 기준으로 유기농 함량이 전체 제품의 10% 이상, 유기농 함량을 포함한 천연 함향이 전체 제품의 95% 이상으로 구성하는 것으로 규정했습니다. 유기농 함량 비율은 유기농 원료 및 유기농유래 원료에서 유기농 부분에 해당하는 함량 비율로 계산합니다.

    또 천연·유기농화장품의 제조에 사용할 수 있는 원료는 천연 원료, 천연유래 원료, 물, 허용되는 합성원료로 규정했습니다. 합성원료는 원칙적으로 사용할 수 없지만 품질이나 안전을 위해 꼭 필요하고 따로 자연에서 대체하기 어려운 원료에 대해서는 5% 이내에서 사용할 수 있습니다. 그러나 석유화학부분은 2%를 초과할 수 없도록 제한했습니다.

    화학물질이 들어가기는 하지만 극소량입니다.