교통사고 과실보험
시크한할미새293
시크한할미새29322.09.13

지하차도에서 차선을 변경하면 불법인가요?

지인이 지하도에서 차선 변경을 하다 사고를 냈는데요. 보험사에 물어보니 100%과실이라고 하더라구요.

깜빡이는 당연히 켰고요. 초보라 속도조절을 잘 못해서 접촉사고가 난 듯한데 이런경우 100%과실인가요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    이런경우 100%과실인가요?

    : 터널내 차선변경중 사고는 통상 일방과실로 처리가 됩니다.

    이는 터널, 지하도의 경우 차선변경금지장소이기 때문으로, 이 경우 양차량의 파손부위등을 추가 검토해 보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    지하 차도의 차선이 점선이 아니라 실선인 경우 실선에서는 차선 변경이 금지되어 있기 때문에 사고 시에는 과실 100%로

    처리가 될 수 있습니다.

    정확한 과실은 사고 내용에 따라 달라질 수 있으나 차선 변경 시에는 실선이나 안전 지대를 침범하면서 차선 변경을 하는

    것은 지시 위반에 해당하기 때문에 확인 후 차선 변경을 하여야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    지하 차도의 경우 대부분 실선 구간이라 차선 변경을 해서는 안됩니다.

    과실 100%로 본 것이라면 실선 구간에서 차선 변경을 한 것으로 보이며 차선 변경은 차선변경이 가능한 점선 구간에서 해야 합니다.