부동산경제
탈퇴한 사용자

1주택자가 추가 매수할때 기존주택으로 추가담보대출이 가능한지 알고싶어요

현재 1주택자이고 새로 다른집을 매수하려고 합니다. 기존주택 담보로 대출받아서 새집살때 쓸 수 있나요?​ 너무 초보적일 질문인가요? 아시는분 도움좀 부탁드려요.

  • 유창효 공인중개사blue-check
    유창효 공인중개사23.04.19

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    가능합니다. 기존 주택을 담보로 대출이 가능하다면 그 대출금액을 어떻게 사용할지는 본인 마음이기 때문에 기존주택담보대출로 자금을 확보하여 새로운주택 구매에 사용해도 무방합니다. 다만 기존대출이 있는 상태에서 새로운 주택을 담보로 대출을 신청할 경우는 한도나 승인자체에 어려움이 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박채훈 공인중개사입니다.

    기존주택에 담보가 없다면 가능합니다. 담보물건 당 대출비율이 있기때문에 그 부분을 확인해보셔야합니다.

    새로 가시려는 집에도 담보대출이 가능합니다. 개인한도만 확인해보시면 되니 대출상담사와 상의해보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    기존주택 담보로 대출받아서 새로운집을 살때 사용 가능합니다.

    다만 DTI, LTV 조건을 봐야 되기때문에 새로운집을 매수할때 전세를 낸다는 가정하에 가능한 계획으로 보입니다.

    → Gap 투자개념으로 이런씩으로 많이함.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    다주택자도 주택담보대출을 받을 수 있습니다.

    정부는 규제를 완화 하여 다주택자에 대하여서도 LTV60%, DTI50 %한도로 대출가능하다고 합니다.

    더 자세한 사항은 가까운 금융기관에 상담하시는게 훨씬더 정확할 것입니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다. 감사합니다