부동산경제
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵22.11.19

아파트 매매 가격 계속 하락하는데 부동산 시장 언제쯤 안정 될까요?

아파트 빌라 등 부동산가격이 계속 하락하고 있는데 언제쯤 부동산 시장이 안정을 되찾을까요?

거래도 없고 가격도 떨어지고 어떻게 전망하나요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    경제시장의 경기와 부동산 주택시장의 경기도 순환하는거니 미래의 일을 정확하게 가늠하기는 어렵겠습니다.

    그러나 아직까지는 미국의 연준 기준금리가 계속 인상 진행중이기 때문에, 우리나라도 미국금리를 따라갈수 밖에 없는 형편이므로, 내년도까지는 고금리영향으로 계속 우리 부동산 주택시장이 수요정체ㆍ거래침체ㆍ가격하락으로 이어질 듯 합니다.

    시중 은행 주담대출이 8%대에서 9%대에 이르면, 청약시장도 미분양이나 청약포기가 속출하고, 매매시장도 거래가 위축되고 매수심리가 약화되어 급매만 소화되어 가격은 하락경향을 보일 수밖에 없는 것입니다.

    지역마다 조금 차이는 있지만

    여러가지 지표상으로도 주택구매 지수나 전세지수가 연일 바닥을 찍고 있다고 연일 뉴스거리입니다.

    내년도까지는 금리추이에 따라 부동산 주택시장의 그 방향 행보가 결정될 것으로 전망됩니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 시장이 안정되기 위해서는 단기적으로는 금리인상이 멈추는것 뿐 아니라 금리인하가 되어야하며, 장기적으로는 경기가 다시 살아나는 구조로 가야합니다. 현 상황에서 이 두가지 모두 어려운 상황이구요. 그래서 많은 전문가들은 내년까지는 실수요 감소가 이어질 것으로 보며 그에 따라 부동산 가격의 추가적 하락까지 예상하고 있습니다. 다들 힘든시기지만 내년까지는 잘 버티면서 시장상황을 지켜봐야 할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    아직 하락을 멈추기에는 세계정세가 도와주지 않네요.

    일단 전쟁등이 마무리되고 유통망등이 월할하게 되어 물가 등이 안정화된다면 그런다음 금리인하 및 금리 안정화를 시작하면 그때 부터 조금씩 올라가거나 하락이 멈출듯 합니다.

    미래의 일은 아무도 예측 불가능합니다. 그렇기 때문에 어느 한시점까지 기다리기보다는 이때가 아니면 못할 듯 싶을때 들어가서 버텨야 할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    아무도 모릅니다. 부동산은 정책이나 경기의 영향을 많이 받으므로 예상이 어렵습니다.

    규제가 풀려서 현재 침체기에서 부동산거래가 조금이나마 회복기로 돌아서기를 바랄 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    금리가 안정되고 거래량이 좀 더 올라와줘야 안정화된다고 볼 수 있을 것 같습니다.

    현재는 매수 심리가 바닥이라 거래량이 너무 없어서 위든 아래든 어느 한쪽으로 튀면 확 튈 것 같은 분위기입니다.

    금리 인상이 아직도 더 예정되어 있으니 적어도 금리 인상이 멈춰야 할 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    미국이 올해 12월 금리 인상(빅스텝 예상)이 남아있고, 내년 상반기까지 경기상황을 보면서 금리인상을 한다고 발표했었습니다. 금리 인상 의 끝점으로 인하한다면 인하속도는 인상했던 속도보다 느리게 진행 할 겁니다.

    재개발재건축시 대규모pf대출발행해야 되는데 금리가 너무 높아 건축사,시행사들이 엄두를 못 내고 있는 상황입니다. 그리고 재개발 진행하려는 곳도 멈춘 곳이 많습니다. 이제 막 시작하려는곳은 다음 적절한 시기를 기다리는 곳도 많습니다.

    현재 주택 매매가 하락으로 수요도 없고 공급도 충분히 이뤄지지 않아 부동산경기는 안좋습니다.

    한국부동산 하락기와 상승기 비교한 데이터상으로는 하락기는 약 1년 정도로 보고 있으며, 상승기는 천천히 우상향하는 것으로 나타납니다.

    대부분 내년 하반기에 매수를 진행한다는 사람들이 많이 있습니다. 부동산 경기가 언제 괜찮아질지는 정확하게 알 수 없기에 부동산 시장상황을 읽고 뛰어들어도 상승기는 오래걸리기때문에 충분하다고 생각합니다.