자동차생활
김치샐러드
김치샐러드23.08.24

가장 이상적인 자동차 엔진오일 교체 시기가 어떻게 되죠?

저도 평소에 자동차 엔진오일을 5,000kg에 한 번씩 갈아 주는데요 그런데 너무 자주 갈아 준다고 그러던데 가장 좋은 시기가 언제인가요?

  • 안녕하세요. 까칠한바위새179입니다.

    차종마다 회사마다 또는 합성유 본인의 운전정도 교체주기는 다릅니다.

    몇년전까지는 머 5000km마다 교체하라고하는데 이건 엄청 가혹한조건으로 운전했을때 같긴합니다.

    오일은 점도가 중요한데요 끈적끈적하는정도를 말하는데

    사실 처음에 넣자마자 시커메지거나해서(잔유랑 섞여서)

    구별하긴 사실상 힘든점이 있습니다.

    혹시나 누유되는곳도 있을수있으며 연소나 누유로 오일이 소모가되는데 양도 체크할겸 각 회사가 지정하는 교체주기마다 가는게 좋을거같습니다.

  • 안녕하세요. 잘웃는두견이121입니다.

    요즘은 5천키로마다 안갈아도 됩니다. 그만큼 오일 품질이 뛰어나구요.

    제조사에서 제시하는 키로수에 갈아주면됩니다.

    보통 만키로이상입니다.