기타 의료상담건강상담
푸른족제비287
푸른족제비28720.10.22

소화제를 먹어도 소화가 잘 안되는데 해결방법이 있나요?

요즘 소화가 잘 안되고 잘 체해서 소화제를 먹어봤는데 그래도 소화가 잘 안되서 운동도 해봤는데 아직도 잘 체합니다 고칠 수있는 방법이 있을까요? 밥은 빨리 먹는 편이고 한 공기만 먹습니다 잘 아시는분 답좀

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화제에도 종류가 여러가지 입니다. 몸안에서 음식물의 분해를 돕는 소화효소제가 일반적으로 흔히 먹는 소화제입니다.

    위장운동을 촉진시켜 소화를 돕는 소화제도 있습니다. 다만 증상이 지속된다면 다른 요인에 의한 것일수 있으므로

    가까운 병원에서 진료를 받아보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사를 빨리 하는 것은 소화불량에는 좋지 않은 습관으로 보입니다. 그리고 소화제를 드신다고 해도 몇 일 드셔서 효과를 보는 것은 아니고, 증상이 좋아질 때까지 1~2주 정도는 충분히 드시는 것이 도움이 될 수 있답니다. 물론 식사를 빨리 드시는 습관을 고치지 않는다면 효과는 떨어지겠지요. 만약 약국에서 소화제를 사서 드셔보셨는데 효과가 없다고 하면 가급적 병원에서 진찰을 받고, 필요하다면 검사를 받으시는 것을 권유드립니다. 그리고 처방을 받아서 약을 드시면서 식사 습관을 잘 조절하시면 소화가 잘 될 거라 생각합니다. 가까운 가정의학과나 내과에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림