산부인과건강상담
탈퇴한 사용자

여성갱년기에 대해서 알고싶은데요

나이
성별
여성

제가 갱년기라 산부인과에서 호르몬 처방을 받아서 5년 정도 복용중인데

호르몬처방말고 다른 방법이 없을가요

락토바실러스는 어떤가요

  • 팔팔한하운드17
    팔팔한하운드1723.05.20

    관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국 여성호르몬 보충제를 복용 중이신 듯 합니다

    말씀하신 프로바이오틱스(락토바실러스) 등은 대부분 제한적 효과를 가질 확률이 높아서

    다양한 폐경기 증후군의 증상을 조절하는데는 제한점이 있을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    호르몬 치료를 지속적으로 하는 것을 권유드립니다. 갑자기 호르몬을 끊고 유산균을 드시면 폐경기 증상이 심하게 올 수 있습니다. 폐경 후 10년 이내에 복용을 시작했다면 추후 60대가 되었다고 투약을 중단할 필요는 없으며, 폐경 증상이 지속된다거나 폐경호르몬요법으로 삶의 질을 향상시킬 수 있다면, 또는 골절의 위험이 증가되어 있는 폐경여성이라면 65세 이후에도 투약을 지속할 수 있습니다. 물론 60-65세 이후에 복용을 지속할 때에는 새롭게 진단된 내과적인 질환이 있는지를 매해 확인해야 하며, 그 때 호르몬 제제의 용량을 낮추는 것을 고려해보시면 됩니다.