와일드한참고래293
와일드한참고래29321.12.04

콩나물국 끓일때 비린내 않나게 하는방법

숙취해소로 북어국 콩나물국을 주루 끓어 먹는데요,북어국은 괜찮은제 콩나물 끓일때가 항상 비린내가나서 실패하네요. 비린내 않나게 하는 비법좀요~~

  • 안녕하세요. 금쪽같은할미새119입니다.

    콩나물 끓일때 비린내 안나게 하는 방법은 2가지로 알고 있는데요.

    첫번째로는 끓는물에 소금넣고 콩나물 넣고 뚜껑을 닫고 10분 이상 끓이시면 됩니다.

    중간에 뚜껑을 열면 비린내가 나요.

    두번째로는 처음부터 계속 뚜껑을 열고 끓이시면 되세요.

    즉, 냄비 뚜껑을 닫고 끓이실거면 계속 닫고 끓이시고 그게 번거로우시면 냄비 뚜껑을 처음부터 끝까지 열고 끓이시면 되세요.^^

  • 안녕하세요. 직박구리입니다.

    가장 편한방법으로는 콩나물을 잘 씻고

    찬물인 상태에서 넣어줍니다.

    이후는 선택사항인데요.

    뚜껑을 덥고 팔팔끓을때 최소 10분이상 끓이기.

    혹은 아예 뚜껑을 덮지않기입니다

    추천은 뚜껑 덮지않기입니다.

    뚜껑닫고 끓이다가 확인한다고 자꾸열면 비린내가 나거든요.

  • 보통 콩나물 국을 끓일때 비랜내가 나는 이유는 뚜껑을 열고 닫는 유무에 따라서 많이 달라집니다.

    보통 뚜껑을 열어둔채로 조리를 하게 되는 경우엔 비랜내가 거의 나지 않지만,

    콩나물을 집어 넣고서 도중에 물이 끓기전에 뚜껑을 열거나 한다면 비린내가 심하게 나게 됩니다.

    그래서 처음부터 아예 뚜껑을 열고서 조리를 하거나 콩나물을 집어 넣고 뚜껑을 닫은 경우라면 콩나물을 넣고

    물이 끓고 5분 정도 후에 열게되면 비랜내가 나지 않게 됩니다.

    보통 귀찮아서 뚜껑을 처음부터 열어놓고 끓이시는 분들이 많습니다.

  • 안녕하세요. OmO입니다.

    콩나물국 끓일때 혹시 뚜껑을 닫으신다면 뚜껑을 열고 끓이시는게 좋고!

    콩나물국을 끓일때 육수가 넉넉하고 물이 팔팔 끓을때 콩마물이 완전히 잠기게 뚜껑열고 팔팔 3분가량 더 끓이면 콩나물 비린내가 나지않더라고요

  • 안녕하세요. 기발한사마귀264입니다.

    콩나물요리시 비린내가 나는 이유는 조리방법이 잘 못되었기 때문입니다. 콩나물 요리는 콩나물을 넣고 끓일 때 처음부터 두껑을 닫았으면 끝까지 두껑을 닽아주셔야 하고, 처음에 두껑을 닫지 않았으면 조리가 다 될 때까지 두껑을 열어두셔야 합니다