아이가 태어나자 어린이집에 맡기면 안좋을까요??

배부****

안녕하세요

내년2월 아내가 출산을 앞두고있습니다

지금 아내와 얘기중인게 현재 맞벌이를하고있는데

아이를 출산하고 보육을 하는게 나을지 아니면 바로 회사에 복직할지 고민중입니다

주변에 아이가 있는 지인들한테 물어보면

오히려 일찍 맡기는게 나중에 아기도 불안감도없고

장점도 있다고하더라구요

어떤장단점이 있는지 궁금합니다

총 11개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

크게 상관 없습니다. 영아전담 어린이집으로 알아보신다면 기본적으로 아이에게 필요한건 전부 전문적으로 해준다는 장점이 있습니다.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    직접 보육하는 것은 아이에게 엄마와 함께

    유대감을 형성할 수 있지만

    맞벌이를 하지 못하는 것으로 인하여

    경제적으로 손실이 크실 것 같고

    바로 아이를 맡기는 것은 유대감이 떨어지는 반대효과가 있습니다

      안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      일찍 맡기게 되면 당연히 부모에 대한 애착이나 유기불안이 생길수있으며 아이의 구강기나 항문기등 기본적으로 충족되어야할 욕구가 직접 케어하는것보다부족할수있습니다

      장점은 부모의 활동이나 생활이 조금더 편안해지는장점으로 인해서 어린이집 이후에 육아를 하는데 육아스트레스가 줄수있고

      상황에 따라서 짧은시간이지만 더많은 애정을 줄수도 있을것입니다.

        안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

        아이가 성장하면서 최소 3살까지는 부모님이

        키우시는게 좋습니다.

        너무 이른 나이에 어린이집에 보내면 아이가 정서적으로

        불안해 할 수도 있습니다.

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          어린이집 보내는 시기에 대해 고민하고 계시는군요

          생후 1년까지 부모와 아기간의 관계나 애착등은 아이가 평생을 살아가는데에 좋은 밑거름이 되는 시기 입니다.
          어린이집을 몇 살부터, 언제 보내냐는 아무래도 가정의 상황이나 부모님이 상의해서 판단하셔야 할 것 같아요
          12,18,24,36개월 등을 기준으로 보내는 경우가 많습니다.

          아기 스스로 의사를 표현하기도 하고 다양한 활동에 관심을 갖을 수 있게 되는 36개월 기준으로 보내는 게 저는 개인적으로 좋다고 생각합니다.

            안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

            장단점은 생각하기 나름이지만 일단 작성해 보겠습니다.

            1. 장점: - 아이가 전문인으로 부터 케어를 받을 수 있음

            - 또래 아이와 같은 보육을 받음으로써 원만한 발전을 할 수 있음

            - 엄마가 경력단절 없이 일을 할수 있음

            2. 단점: - 어떤 선생님을 만나는지 에 따라 부담이 될 수 있음

            - 신생아 보육을 하는 어린이집을 찾기 힘듦

            - 엄마와의 애착관계 형성에 어려움이 있을 수 있음

              안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

              맞벌이 상황 속에서 어려움이 많으시군요. 4세까지는 분리불안이 일어나지 않도록 곁에서 같이 있는 것이 아이에게 좋습니다. 4세까지 욕구가 잘 충족되어야 하는데요, 이런 부분이 살짝 걱정이 됩니다. 일찍 어린이집에 맡기면 그에 맞게 아이가 적응하겠지만, 위와 같은 점이 우려스럽습니다. 이에 여러 점을 종합적으로 판단하시기 바랍니다.

                맑은소리언어센터

                안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                일찍 맡기는 게 아기의 불안감이 없다고 하는 것은 아니라고 봅니다.

                두 돌 정도 까지는 엄마와의 애착이 아이의 정서에 가장 좋습니다.

                  안녕하세요. 신다영 육아·아동 전문가입니다.

                  만0~1세 영아는 발달상 자연스러운 분리불안을 경험합니다. 이 시기 영아는 시간의 흐름을 이해하지 못해서 일정한 시간이 흐르면 하원시간이 되면 부모가 자기를 데리러 온다는 것을 인식하는 것이 당연히 어렵습니다. 영아는 유아에 비해 낯선 상황, 새로운 사건이나 자극 등에 더 큰 위협을 느끼고 무서워하면서 정서적 안정감이 깨어질 수도 있습니다. 교사는 분리불안으로 인해 영아가 부정적인 표현을 보일 때, 늘 부드러운 표정과 목소리로 영아의 감정을 읽어 주고, 서서히 새로운 환경과 교사에게 접근할 수 있도록 영아가 원하는 수준에서 교사의 접근과 상호작용을 조절하는 등, 이에 대한 어린이집의 지도방법이 이미 시행되고 있습니다.

                  도움되는 답변이었기를 기대합니다. 멋진 하루 되세요^^

                    안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

                    문제는 없습니다

                    아이를 일찍 맡겼더니 불안감이 생기더라

                    라고 하는것은 어린이집에 일찍맡겨서 불안함이 생긴게 아니고

                    집에와서 부모가 애착을 못주고 케어를 못하니 자신들이 잘못한것을 감추려고 다른 이유를 대는것입니다.

                    집에서 애정을 잘주면 문제될것없습니다.

                      한울발달상담센터

                      안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

                      아이는 최소 3돌 이후에 어린이집에 보내느 것이 부모님에게 좋습니다.

                      그래야만이 아이도 정서적으로 안정된 상태에서 어린이집을 다닐 수 있으나

                      어쩔수 없는 상황이라면 보내시는 수밖에 없구요..

                      빨리 보내면 아이가 사회생활을 빨리한다고 보시면 되나 무조건 좋다고 볼 순 없습니다.