공손한고릴라130
공손한고릴라13019.11.15

굳은살 어떤 조직 변화가 일어나 손상되고 재생되나

운동을 많이 하다보면 물집이 생겨 그 자리에 굳은살이 생겨 딱딱하게 되는데 그냥두면 굳은살로 남아있지만 굳은살 부분을 벗겨내면 손상된 피부가 재생됩니다 보통은 그냥두는 경우도 있지만 저처럼 민감한 사람들은 벗겨내는 편인데 어떤 원인 때문에 굳은살이 되는지 궁금합니다

  • 질문에 답변드리겠습니다.

    굳은살은 같은 피부 조직에 계속적인 자극이 발생할 경우 주변 조직에서 형태 변화가 일어날 수 있는데요 굳은살을 치료하고 예방하기 위해서는 자극이 되는 원인을 제거해 주는것이 가장 중요하고 그 이외에 피부 재생을 돕는 연고 등을 함께 사용하면치료에 많은 도움이 될 수 있습니다.

  • 굳은살이 생기는 원인을 잘 이해하시면 되리라 생각합니다.

    굳은살은 물리적으로 자극을 자주 받게 되면 발생합니다.

    가방을 오래 들고 다니는 경우에는 손바닥에도 굳은살이 생기죠.

    또한 철봉이나 야구 등을 해도 굳은살이 생깁니다.

    그러므로 굳은살을 없애는 원인적인 치료는

    그 부위에 물리적인 자극을 받지 않도록 하셔야 합니다.

    치료는 각질을 녹여내는 연고를 발라 각질을 부드럽게 해주고 스테로이드 연고를 병행해서 발라주는 것이

    도움이 됩니다.

    좋은 하루 되세요~