타이레놀 학생이 먹어도 괜찮나요?

중 3인 애가 있는데 머리가 자주 아파서 타이레놀을 자주 먹어서 걱정인데 괜찮을까요? 한동안 안 먹다가 다시 먹기 시작해서 .. 요즘 속이 쓰리다고 하는데 이게 타이레놀 때문인지도 궁금하네요.

총 12개의 답변이 있어요.

경희대학교

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

타이레놀은 부작용은 주로 간독성이며 장기간 복용시에는 위장출혈, 소화성귀양 등의 부작용도 일부 보고되긴 합니다만 아드님 속쓰린증상과 연관있을 확률은 적다고 생각합니다.

타이레놀 하루 최대용량은 성인기준 4g이므로 500mg기준 하루에 8알 이상 복용하지 않도록 해주시기 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통이 있다면 참지 말고 타이레놀을 복용하도록 해주시는게 좋습니다.

    다만 두통이 지속적으로 있다면 병원진료를 보고 원인을 파악해보시는 것을 추천드립니다.

    타이레놀자체로는 위장장애가 없다고 알려져있지만, 위에 약이 닿는것만으로도 불편감을 느끼는 경우가 있기는 합니다. 빈속에 약을 먹는것은 지양해주시면 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

      스마일약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 유효정 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      진통제의 한 종류인 타이레놀의 성분은 아세트아미노펜이며, 이는 위장장애가 거의 없는 성분입니다.

      다른 원인(음식이나 생활습관 등)때문일 가능성도 염두에 두셔야 할 것 같습니다.

      타이레놀은 하루 6알 이하로 복용한다면 안전하게 드실 수 있는 약이긴 합니다. ^^ 다만 어떤 의약품이든 부작용은 낮은 확률로 있을 수 있으니 꼭 필요할 때만 복용하는 것이 좋습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        네 괜찮습니다. 타이레놀은 비교적 안전한 성분의 진통제로서, 중3이 복용하여도 괜찮습니다.

        다만, 개인에 따라 속쓰림이 유발할 수 있으므로 잠시 복용을 중단하시는 것을 권장합니다.

          지안약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          타이레놀은 생후 3개월부터 복용가능한 성분입니다.

          단, 용법용량을 지켜서 복용을 해야하기때문에

          용법용량 체크만 하시면 될것같구요,

          50키로 이상이면 하루 4000mg 까지 문제 없을것입니다.

          감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            일일 권장 복용량 내에서 드셔도 괜찮습니다.

            타이레놀의 아세트아미노펜 성분은 속쓰림 위장장애 부작용이 적은 것으로 알려져 있기 때문에 다른 원인일 수 있다고 생각됩니다.

            답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              타이레놀 성분의 아세트아미노펜은 소아에게도 사용할 수 있는

              비교적 안전한 해열진통제입니다.

              타이레놀 500mg 의 용법입니다.

              만 12세 이상 소아 및 성인:

              1회 1~2정씩 1일 3-4회 (4-6시간 마다) 필요시 복용한다.
              1일 최대 4그램 (8정)을 초과하여 복용하지 않는다.

              타이레놀을 식사 후에 드신다면, 속쓰림을 줄일 수 있습니다.

                참약사 하남스타약국 대표약사

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                타이레놀은 생후 4개월부터 먹어도 되는 안전한 성분입니다. 그리고 위장장애가 거의 없는 해열진통제이기 때문에 그것때문에 속이 쓰리진 않을듯합니다. 그래도 예민한분들은 속이 안좋을 수 있으니 그럴때는 빈속에 드시지 말고 식후에 드시기 바랍니다.

                그런이유가 아닌 다른이유로 속이 계속 쓰리다면 초기위염을 의심해봐야하고 그건 위산분비억제제같은 위염치료제로 치료가 가능합니다. 근처 약국에서 상담한번 해보시고 구매하시기 바랍니다.

                답변이 도움이 되셨을까요?

                  성실약국

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  중3이라면 성인기준으로 타이레놀을 먹이셔도됩니다.

                  머리가 자주 아프다면 오메가3, 비타민D를 영양제로 꾸준히 먹이셔도 좋아요.

                  답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    타이레놀 복용 가능합니다.

                    일반적으로 위장장애가 없으며 빈속에 섭취 시 위장 운동에 따른 위산분비로 인해 속이 쓰릴 가능성이있습니다만

                    중3인 나이와 두통이 자주있고 속쓰림까지 나타나는걸로 봐서

                    해당 증상들은 스트레스성으로 추측됩니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      -

                      타이레놀정500mg (성분명: Acetaminophen)

                      만 12세 이상인 경우 성인 용량과 동일하게 복용이 가능합니다.

                      1회당 1~2정 (500-1000mg)씩 복용하며, 통증이 사라지지 않는 경우 4시간 간격 추가복용이 가능합니다.

                      하루 최대 8알 (4000mg) 까지 복용이 가능합니다.

                      일반적으로 타이레놀에 의한 속쓰림 등의 위장장애는 잘 나타나지는 않습니다만

                      위장이 예민한 경우 약물에 의한 속쓰림이 유발될 수 있으니

                      가급적 식사 후 많은 물과 함께 복용해보시는 것이 부작용 예방 측면에서 도움이 되겠습니다.

                      답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        1. 타이레놀은 학생이 먹어도 됩니다.

                        -타이레놀은 하루에 4000mg이하로 먹으면 상대적으로 안전한 약입니다. 다만 두통에 타이레놀이 듣지 않거나, 1~2주 이상 타이레놀을 먹어도 효과가 없는 경우 병원에 방문하는 것을 권유드립니다. 타이레놀은 다른 진통제들에 비해 상대적으로 위장장애가 적지만 일부 빈속에 먹으면 속이 쓰릴 수 있습니다. 용량을 줄이거나, 식후에 먹는 것을 권유드립니다.

                        답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

                        항상 건강하시길 바랍니다.

                        약사 김수재 드림.